今日はamのお仕事。

 今朝はちょっと寒かった。

 今週ラスト1日、頑張ってきました。

 今日は、けっこう繁盛しました。

 でも集中した混雑はなかったので、やりやすかった。

 OT時代の仲間のIさん親子、りんごのタルトのNさんも来ました。

 混んでいたので、Iさんのテーブルになかなか行けなかったけど、ちょこっとお話しできてよかった。

 Nさんは、たまにはりんごのタルトじゃないケーキにしてみようと思ったのか、珍しくマロンケーキを食べたけど、やっぱりしっくり来なかったのか、マロンケーキを平らげた後に、りんごのタルトも注文。

 やっぱりいつもの味が落ち着いたみたい。

 でも中年男性が、お昼前の時間にケーキふたつは、なかなかすごいなって思っちゃった(笑)

 空いた時間に、ストックのアイスコーヒーも作りました。

 そして、pmの仕入れに備えて、喫茶の在庫チェックをして、今日仕入れてもらうものを決めました。

 今日、ひとつ店長のKさんから注意されたことがありました。

 私は、喫茶の厨房の中での業務で、わりと細かいこと、例えばお水のピッチャーをのせるトレーが、ストックのグラスをのせているトレーと反対に置いているとかを、他のスタッフに、

 これ逆です、

と言ったりしちゃうのですが、

 うちは出来上がったものがちゃんとしていればいいので、他のメンバーさんのやり方のここがこうとかは、言わなくていいです、

って言われました。

 トレーのことは、グラスのトレーの方が滑りがいい方にした方が、グラスを取るときに、さっと取れるから、という理由がちゃんとあったのですが。(ピッチャー用とグラス用はモノがちょっと違う)

 理由があるのはよくわかるのですが、それを他のスタッフに違うって言っちゃうと、他のスタッフは、自分のしたことが間違いなのかなって思うので。

 メニューの作り方とかの大事なこと以外は、大雑把でいいんです、

と店長のKさん。

 そうなのよね、先輩の私が、後輩メンバーに、小姑のようにここはこうよ、とかって言っちゃうとこ、あるんだよね。

 別にマニュアルで決まっていること以外の細かいことは、あまり他の人に口出ししないように、気をつけないとね。

 だけど、しっかり指導した方がいいことと、どうでもいいことの違いがよくわからなかったりする。

 例えば、洗い物は、汚れを三角コーナーの上でさっと流した方が、排水口も汚れないし、スポンジも汚れないでキレイな泡で洗えるとか。

 喫茶は、家庭の台所のお仕事と似た感じなので、つい細かいことを他のスタッフにも要求したくなっちゃうってとこある。

 うーん、難しい課題だわ。

 今日の喫茶の売り上げは、4286円と、すごくよかった。

 12:38、タイムカード。

 上がってカウンター席で、いつものように節約おにぎり。

 お水を飲みながらしばらくゆっくりして、駅前へお買い物に。

 今日はスパゲティーとヨーグルトが安かった。

 息子の学校に持っていくペットボトル飲料も買ったから、帰りの荷物がけっこう重かったー

 晴れて気持ちのよい陽気の中を、てくてく帰ってきました。

 かたづけものをして、ほっとひと息ついて、PCに向かいながら、ゆっくり麦茶。

 あ~

 今週のお仕事終わったー

 仕入れも行ったし、昨日は診察もあってお仕事だったから、けっこう大変だったけど、ちゃんとこなせたな~

 よく頑張ったなぁ、私。

 明日のお休み、ゆっくりしまーす。