昨日の続きです
今度はグルメ編🍴
前回の記事にまとめて載せようと思ったけど
長くなるのでやめました
山梨の有名な食べ物と言えば
まずはやっぱりこれでしょう!
ほうとう
定番はかぼちゃのほうとうです
麺はうどんより平べったく
見た目はきしめんに近いです
ほうとうを扱ってるお店は沢山ありますが
王道で定番はやっぱり小作だと思います
山梨の有名な食べ物と言えば
まずはやっぱりこれでしょう!
定番はかぼちゃのほうとうです
麺はうどんより平べったく
見た目はきしめんに近いです
ほうとうを扱ってるお店は沢山ありますが
王道で定番はやっぱり小作だと思います
食べてもらいたいです
先程仕事が終わったばかりで夕飯がまだなのと
先程仕事が終わったばかりで夕飯がまだなのと
ほうとうの写真を見てたら食べたくて
めちゃめちゃお腹をぐうぐう言わせながら
このブログを書いております(。・﹃・。)笑
あと有名なのが信玄餅
このブログを書いております(。・﹃・。)笑
あと有名なのが信玄餅
山梨のお土産と言ったらこれ!
黒蜜は甘々なので
黒蜜は甘々なので
全部かけなくても美味しいです
甘党の方は全部かけてもいいのですが
私は甘過ぎるのは苦手なので
いつもちょこっとだけかけて食べてます
信玄餅のシリーズは
カントリーマアムや信玄プリン等もあります
甘党の方は全部かけてもいいのですが
私は甘過ぎるのは苦手なので
いつもちょこっとだけかけて食べてます
信玄餅のシリーズは
カントリーマアムや信玄プリン等もあります
このプリンについてる黒蜜も信玄餅と同じで
甘いのでちょっとだけかけて食べてます
これはプリン自体も甘いので
黒蜜なくても美味しく食べられます
むしろ個人的にはなくても良い!
初めてこのプリンを食べた時に
黒蜜が余ってもったいないと思い
全部かけて食べたらあまりの甘さに
歯が溶けるかと思いました笑
最後に山梨の食べ物と言えば
あとは桃やぶどうでしょうか🍑🍇
ナッパさんことぴっかり高木さんも
桃はよくテレビで紹介してくれます📺
一般的に桃は柔らかくて完熟している物だと
思いますが・・・山梨は違います!
林檎のように硬い桃が美味しくてオススメ☆
えっ?(*´・д・)
って思われるかもしれませんが
通常ではありえない、
食べた時に桃からガリガリとした
音が出るくらいの硬い桃が私は大好き
桃は傷みやすいのでスーパー等に並ぶ時には
もう既に硬さが無くなってしまいますが
山梨では硬いまま食べられます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私の場合は知り合いに桃を育ててる方がいるので
そちらから毎年おすそ分けして貰ってます
山梨県民の全員が硬い桃を好むか分かりませんが
めちゃめちゃ美味しいので機会があれば
ぜひ硬い桃を食べてみて欲しいです!
桃は傷みやすいのでスーパー等に並ぶ時には
もう既に硬さが無くなってしまいますが
山梨では硬いまま食べられます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私の場合は知り合いに桃を育ててる方がいるので
そちらから毎年おすそ分けして貰ってます
山梨県民の全員が硬い桃を好むか分かりませんが
めちゃめちゃ美味しいので機会があれば
ぜひ硬い桃を食べてみて欲しいです!