フェリチタ(しあわせ)ドレッシング de 豊かな暮らしを提案
  • 26Apr
    • YOUTUBE 始めました!

      八ヶ岳より フェリチタ研究所ですすっかりご無沙汰してしまいました💦今日は お知らせがございます実は 先日よりYOUTUBEを始めました始めたばかりで 手探りですがここ数日で 2本の動画を上げました!是非 ご覧いただきたいです(^ム^)本日アップした動画 【胡麻deビーフン】について少しわたし達はレシピを撮る時に テーマよりもまず 今持っている材料から考えています例えば 家で〇〇が使いきれないから これで何か作ろう〇〇をたくさん頂いたから 何とか出来ないかな 冷蔵庫にあるものを どう無駄なく使うかわざわざ材料を揃える(買いに行く)というよりも今あるものから考えるという順番です(身土不二ですね)今回はビーフンがあったので これをどう美味しくするか普通のビーフンですが ただドレッシングを絡めるのではなく焼くひと手間で香ばしくなりおまけに「焦げ」自体も旨味になりますこういうちょっとした「手間」が 豊かな食卓 豊かな時間につながるのではないかと思います普段は捨ててしまう様な 玉ねぎの芽ですが実は これも食べれるんですね命あるもの かんたんに捨ててしまわずいただけるものは 全て感謝と共にいただけますよというメッセージを込めています(実際 美味しくいただきました!)次のレシピとしておうち飲みのお供 酒のつまみを考えていますのでどうぞお楽しみに♪最後まで読んで下さり どうもありがとうございました!フェリチタドレッシングのHPはコチラからご覧いただけますいつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っています

  • 02Mar
    • お家でご馳走 キャベツを大量消費 牛蒡ドレッシングの使い方の画像

      お家でご馳走 キャベツを大量消費 牛蒡ドレッシングの使い方

      八ヶ岳より フェリチタ研究所です我が家には 食べ盛りの男子がいますという事はそう ものすごい消費量なのですそんな時 おすすめしたいのがかさ増しのレシピキャベツや米粉 天かす 長いもを使い⇃お腹にたまるレシピを公開しました⇃https://www.instagram.com/p/B9LM13LpZSg/火を通し しなっていますがキャベツの量としては 結構ありますそこにしっかりと 塩と出汁(昆布・椎茸)をきかせた生地お餅がチーズの様な食感になり紅ショウガでアクセントをつけ 牛蒡ドレッシングをかければ すっかりご馳走になってしまいます本当に美味しいので 是非やってみて下さい!外出を避けたい今の時期わざわざ外食に出掛けなくてもお家で 満足できるご馳走が食べれますフェリチタドレッシングは野菜不足時や(八ヶ岳の有機野菜がたっぷり入っています)災害時にも(かけるだけで出来てしまいます)非常食として大活躍してくれる商品です(未開封なら常温で およそ半年間保存できるから)フェリチタドレッシングのHPはコチラからご覧いただけますいつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っています

  • 01Mar
    • 縄文時代から受け継がれる里芋 玉ねぎドレッシングの使い方の画像

      縄文時代から受け継がれる里芋 玉ねぎドレッシングの使い方

      八ヶ岳より フェリチタ研究所です八ヶ岳では まだまだ収穫できます里芋です蒸してしまえば かんたんに皮が剥け煮物にしてしまっても潰してカタチを変えても とても美味しいのです⇃里芋のレシピを公開しました⇃https://www.instagram.com/p/B87lFLOJwoX/https://www.instagram.com/p/B9DeNxCJl_Y/古くは縄文時代から伝わり 我々祖先の主食だったとか (諸説あります)稲よりも早くから栽培されていたというならそれは 幾度となく変化を繰り返し 順応し 命をつないできた長き歴史を想像させます凄いですね、、、日本食にしっくりくるというのは長い年月 ゆっくりと日本人のDNAに組み込まれてきたからなのでしょうねなるほどあのネバネバと食感パワーがありはずです一日では使いきれなかったので二日に分けて ツーパターンのレシピにしてみました余った材料を上手に使いこなすレシピとしてもご家庭で 是非お試し下さいませ※動画の中で 「野菜を塩につけておく」という工程が出てくる事がありますこれは 適量の塩水につけておく事によって農薬などの毒抜きを行っているのです(塩は精製塩ではなく 天日干しされた天然塩を使用します)やってみると分かるのですがつけておいた水が黒く濁ったり野菜自体がイキイキしてくるので絶対ではないですが おススメの工程ですフェリチタドレッシングのHPはコチラからご覧いただけますいつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っています

  • 29Feb
    • 稲藁から納豆菌を作る納豆 人参ドレッシングの使い方 の画像

      稲藁から納豆菌を作る納豆 人参ドレッシングの使い方 

      八ヶ岳より フェリチタ研究所ですフェリチタドレッシング いちばん人気のエース「やみつき人参」で すっかり定番になりました 「納豆」を使った動画を作りました⇃こちらからご覧くださいませ⇃フェリチタドレッシング使い方 納豆今回使った納豆は 山梨県北杜市武川町農産物直センターオリジナル商品の 『武川の郷 手造り納豆』普段 わたし達がスーパー等で購入する納豆は工場で納豆菌と呼ばれる菌を一律に振りかけて作るのですがこちらの納豆は納豆菌を 稲藁から作り出すところから手がけるというこだわり!です手間はかかるでしょうがワイルドといいますか、、、菌が強いといいますか、、、とても美味しい!!! のです変なネバネバがなく香りもサッパリしていますとにかく 既製品とは一線を画す仕上がりになっていますのでご興味のある方は 是非召し上がってみて下さいね手間がかかっても 「美味しいもの」を「いいもの」を伝えたいという志は共感するところが多いです!こういった生産者さんがたくさんの方に応援されて もっともっと世の中に知られていくといいなぁ とそんな事を思いましたフェリチタドレッシングのHPはコチラからご覧いただけますいつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っています

  • 06Feb
    • フェリチタドレッシングdeマヨネーズ 玉ねぎドレッシングの使い方の画像

      フェリチタドレッシングdeマヨネーズ 玉ねぎドレッシングの使い方

      八ヶ岳より フェリチタ研究所です先日お伝えしましたフェリチタドレッシングの使い方動画ですが流れとして出来てきましたので早速お伝えします!まずまずフェリチタドレッシングでマヨネーズが作れてしまいますhttps://www.instagram.com/p/B8A1GQmJTaX/これはビックリではないですか?そしてそのマヨネーズでつくるレシピがこれら⇃ですhttps://www.instagram.com/p/B8F_znopSSo/https://www.instagram.com/p/B8Db8gzpUty/こんなにも広がるんです玉ねぎドレッシングはベースが玉ねぎゆえ何にでも使えるという事は想像していただけると思うのですが実際 どう使うの?という疑問にお応えするカタチでこんなレシピをアップしましたフェリチタには 「あるもので」なんとかする=冷蔵庫の残り物でというコンセプトがありますですから 材料は本当に数品で出来るものばかりです「かんたん」をうたっているのにあれ買って下さい これを揃えて下さいというのは煩わしい(笑)かな と個人的にはそう考えます(そもそも 子育てで忙しい方や働き盛りの女性に使っていただきたいという事で作り始めています)動画の中ではこんなものを加えるとより美味しいですよ というオプションを紹介していますがもちろんなくてもOKです人それぞれ 美味しいと感じるものは違いますのでその感覚を大事にして欲しいと思います少々とか書きますと 何グラムですか?なんて質問をいただきますがあなたが美味しいと感じる量が適量ですよどうぞ これらのレシピをあなた好みに活用して下さいねでは 一日一動画アップを目標に(まだまだできていません(^-^;)みなさまに たくさんの美味しいをご紹介していきますのでどうぞよろしくお願いします!フェリチタドレッシングのHPはコチラからご覧いただけますいつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っています

  • 22Jan
    • 動画レシピをアップしていきます!の画像

      動画レシピをアップしていきます!

      フェリチタ研究所よりお久しぶりの投稿です大変ご無沙汰しておりましたがみなさま お元気でしたでしょうか?一昨年 山梨県北杜市に工房兼ショップをオープンし昨年 新しいメンバーを迎え入れたフェリチタ研究所外見には分からないかもしれない中々大きな変化がありましたその変化を受け手始めに以前は写真だけだったレシピを先日より 「フェリチタドレッシングの使い方 動画レシピ」としてアップし始めましたインスタとフェイスブックでご覧いただけます始まったばかりで まだまだ課題は山積みなのですが少ない材料で 短い時間でかんたんに出来るおいしいメニューをお伝えしていこうと思います👇こんな感じです目から鱗な食材の組み合わせやこんな事も出来るんだというあれこれ日常で使えるものばかりを家庭にあるもので手軽に作れるものをどんどんお伝えしますねそして 動画ではお伝え出来ないちょっとした工夫で美味しくなる技や仕込み方法についてはこちらのブログで詳細を書いていこうと思います~~~~~~~~~~~~~~~~わたし達の髪も皮膚も爪も全部食べたものから作られています本を選ぶ様に洋服を選ぶ様に考え方を選ぶ様にカラダに取り込むエネルギーだって大切にたいせつに選びたいですね人は 考え方が変わると行動が変わっていきます順番は 先に考え方(内側)でその後タイムラグを経て行動(外側)へとつながっていくのです考え方にでさえ大きく影響するのですから直接エネルギーとして入れる食べ物(内側)が変われば体調から選択するもの(外側)に至るまでその人の人生までを変えてしまうチカラや可能性があると思えて仕方がないのです心 カラダ 魂が健やかにバランスよく整うのには?フェリチタ(しあわせ)いっぱいで暮らすには?という問いから出発しソーシャルベネフィット環境 地球全体へまで想いをはせフェリチタの活動は動き出しています久しぶりの投稿を読んで下さりどうもありがとうございましたフェリチタドレッシングのHPはコチラからご覧いただけますいつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っています

  • 30Dec
    • 今更のご報告ですが 工房兼ショップをオープンしました!の画像

      今更のご報告ですが 工房兼ショップをオープンしました!

      松本千佳ですかなり久々のブログになってしましましたみなさま お元気でしたか?明日で2018年も終わりいよいよ2019年を迎えますね実は 11月8日 木星がいて座に入ったタイミングでフェリチタ研究所 工房兼ショップをオープンしました工房のペンキ塗りまで手伝ってくれたげんちゃん👇オープンにも駆けつけてくれました!オープンに伴い並々ならぬご支援をいただいたみなさまこの場をお借りし 心より感謝申し上げます<(_ _)>すさまじい忙しさだったとは言え色々あり過ぎて 何から書いたらいいのやら(^-^;当初 工房を構えたいのが希望だったのですが余分なスペースがあった事から ショップまで構えられる運びになりました~以下 ショップ情報です~住所:山梨県北杜市大泉町西井出1099-1 「長坂IC東交差点」を北上し 光洋電子工業(株)大泉工場の道向かいですガラス張りになっていて 中が丸見えです(笑)時間:土・日 11:00~15:00※ロゴが決まらず 看板が立っていない為分かりにくいかもしれませんが窓に「やみつき人参」ボトルのカッティングシートが貼ってあり目印になっています隣にぐり~んふぁーむさんの精米機があります冬の間は 土・日だけのオープンですが2019年GWより 本格始動していく予定です乞うご期待です!!!台風の影響で 内装が遅れ工事も遅れ いくら のん気なわたしでも焦る様な押し押しのスケジュールで 何とか迎えた当日何とも言えない気分でした、、、、今年の流れそのもの(笑)2018年も凄かったです!詳しくシェアしたいので 改めますがオープンまでの2週間もとんでもなかったですオープン後もフェリチタツアー座禅断食冬至 フラワーエッセンスWS出逢い 受け取り 別れ 流れ 手放し、、、と 起こり過ぎる位に起こりましたね? 書ききれません松本 やっと2、3日前から書きたい衝動が沸き起こっておりますどんどん書いていきますので読んで下さると嬉しいです♬いつも いつでもあなたの人生に たくさんの笑顔があふれますことを心より願っていますこんなわたしとお友達になりたい方はFBでフォローorお友達申請してくださいね!ドレッシング?なのに こんなにたくさんの楽しみ方があります♪八ケ岳の有機野菜をたっぷり使った手づくりドレッシング&フルーツハーブティーは こちらから購入できます♫