足すより削ぐ。シンプルこそが、美味しさの原点 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。
イケメンです。

 

料理というのは、突き詰めれば「引き算」だと思うんです。
派手さや豪華さで飾ることよりも、
いかに削ぎ落とし、素材を活かし切るか。

 

一流ホテルでも、高級日本料理店でも、もちろん情熱弁当でも。

やるべきことの方向性は、たったひとつ。

 

その姿勢こそが、料理人の原点であり、
おいしさの本質にたどり着く唯一の道だと感じます。

 

 

「プリミティブ(Primitive)」という言葉があります。

英語で原始的、素朴、そして基本的なという意味を持つ言葉。

 

僕はこの言葉が、とても好きなんです。

なぜなら、料理もまた「プリミティブ」であるべきだと思うからです。

 

結局のところ、料理とは。
「いかにして無駄を削ぎ落とし、シンプルに食べ手に伝えるか」。

足し算よりも、引き算の美学。
それが、本当においしい料理を生むような気がします。

 

 

話は少し変わりますが、
僕は中学と高校時代、陸上競技部に所属していました。

 

専門種目は800メートルや1500メートルの中距離走。
当時は練習で、1日に40キロほど走っていましたね。

 

陸上競技というのは、本当にシンプルな世界です。
決められた距離を、どれだけ速く走り抜けるか。


ただそれだけ。

余計なものは一切なく、
無駄を削ぎ落とし、自分の限界に向き合う。
そのストイックさが、僕は大好きでした。

 

 

料理の本質も、実は同じだと思うんです。

過剰な盛り付けや、派手な装飾、
たくさんの食材を詰め込めば満足するわけではない。

 

一瞬の映えはあっても、心に残る味にはならない。

もちろん、盛り付けの美しさもとても大事です。
料理は目でも味わうものだから。

 

でも、その前に立ち返るべきは

「お客様に本当に食べてほしい味になっているか」。
「この時期のこの食材は、こう食べてほしい」という願いを、
どこまで突き詰められるかだと思うのです。

 

 

たとえば、畑で採れたばかりの熱さが残る真夏のトマト。

ほんの少しの塩をつけてかぶりつく。

 

居酒屋メニューの、わざわざ冷やしたトマトなんて、
とても不自然で野暮に感じてしまうほど。

 

朝摘みのきゅうりに、自家製の味噌をつけてがぶり。

そんな一口にこそ「素材の生命力」が宿っているのです。

 

 

料理人がそれを理解していないと、
どんなに手間をかけたメニューも、
どんなに高級な食材を並べても、
「本当の意味ある美味しさ」には辿りつけないような気がします。

 

 

引き算の先にあるのは、
素材にちゃんと向き合うこと。

 

一番いらないのは、料理人の思い上がり(笑)

謙虚さのない人は、食材にもお客さまにも嫌われます。

 

派手さはなくても、食べる人の心にやさしく届く味。


「また食べたい」と思ってもらえるような料理こそが、
情熱弁当の在り方なのかなと想うのです。

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【11月10日】『Hisaya market』

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【11月16日】『情熱テイクアウト』

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【11月18日】『東別院くらしの夜市』

バーミキュラでじっくり炊いた「情熱味噌おでん」はテイクアウトOK。

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11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

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16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

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