美味しい煮物のコツは、たったひとつ | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。

 

毎日のごはん作りにおいて、

炒めたり、揚げたり、焼いたりは比較的簡単に感じます。

 

実は、苦手な人の多い「煮物」。

炊きたての煮物を食べて、美味しくないと諦めてはいませんか?

 

 

定番の和食といえば、肉じゃが。

 

 

調味料は「さしすせそ」の順で入れろとかの理論も、間違いではありません。が、例外も多い。

 

 

結論から先にいいますと、美味しい煮物のコツ。

 

『出来た煮物は一度冷ます』

 

この一点です。

 

煮物は、冷める過程で出汁から素材へと味が染み込みます。

味のよくしみた煮物は、一度冷ますことで作られます。

長時間煮込むことではないのです。誤解されがちですが。

 

つまり、炊きたての肉じゃがは美味しくありません。

 

室温まで冷ましてからタッパに移し、冷蔵庫で保管。

 

鍋ごとキッチンに常温放置はNGです。

ウエルシュ菌などの食中毒防止のためです。

 

 

 

食べる直前に、再加熱したとき。

ぜひ味見してください。

 

糖やタンパク質、アミノ酸や油などが混ざり合い、より複雑な味わいが加味されます。

 

醤油や塩分の角が取れている感じ。

素材の芯まで味がしみているはずです。

 

 

 

 

カレーとかでもよく言いますよね?

「二日目のカレーが美味い」って。

 

 

恵那どりを使った、情熱弁当の無水チキンカレールー。

カレーも、出来立てより一旦冷ましたほうが美味しいのです。

 

実は、さらに美味しく感じる工夫をしてあります。

それは、じゃがいもを多めに入れること。

 

「なぜかって?」

 

じゃがいものデンプンが、カレールーに溶け出してくるからです。

 

デンプン+熱で生まれる粘度がカレーにとろみをつけ、食べたときに舌の上にからみやすくなる。

 

情熱弁当の無水カレーは、仕上げに小麦粉や米粉でとろみをつけていない。

でも、じゃがいものデンプン特性があるので、これで充分なんですよね。

 

 

 

 

ちょっと脱線しましたが、

「出来た煮物は一度冷ます」

 

これを意識するだけで、きっと煮物作りが好きになりますよ♪

 

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

【宅配弁当お休みについて】

●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)

【11月】22日~24日

【12月】7日~10日、14日~15日、18日、21日~31日

【2025年1月】1日~5日、8日~13日、17日~19日、24日~26日

 

【無添加惣菜通販部(真空冷凍惣菜サイト)の年内営業について】

年内発送分のご注文最終受付は、12月20日(金)です。
※オーダー状況により、受付終了が早まる可能性がございます。
※休業期間:12月21日~1月5日(予定)
※休業期間中は、サイトを一時閉鎖させていただきます。
※サイト上では休業期間中も発送日指定が可能となっておりますが、発送業務は全て停止しているため、1月6日以降の発送となります。

 

【ただいま受付中】

●【12月21日・22日】「情熱弁当のテイクアウトでクリスマス」
今年のクリスマスも恵那どりで。鶏料理満載で、2024年のクリスマスも楽しみましょう。フードロス対策のため記事中より事前予約が必須です。

●「2025年 情熱弁当の無添加おせち料理」

日本の食材と食文化を大切にしたおせち料理です。クール冷蔵便で全国発送。後の世に伝えたい味を、ご家族や大切な人とご一緒に!

 

●情熱弁当「無添加惣菜通販部」

「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。

 

【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。

方法の詳細はコチラをごらんください。

 

【イベント&出店情報】

●【12月1日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭

パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」「情熱味噌おでん」など!

●【12月7日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)

開催時間は10時~14時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。

●【12月8日】『東別院くらしの朝市』

冬季はお弁当お休み中。情熱味噌おでんをどうぞ!

オーガニック惣菜盛り合わせなどもご用意します。

●【12月10日】『Hisaya market』

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」が栄のど真ん中に。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね

●【12月14日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)

開催時間は短めの10時~12時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」始まってますよ!

【12月18日】『東別院くらしの朝市』
冬季はお弁当お休み中。情熱味噌おでんをどうぞ!
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。

●【1月24日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【1月24日】『無添加惣菜販売会』あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

 

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)