こんにちは。
イケメンです。
「レシピサイト通りに作っても、なかなか美味しくならなくて」
よくある話しです。笑
レシピなんて、作り方のお手本のひとつ。
完璧な再現性は、数字や手順だけでは完コピできないものなのです。
「なぜかって?」
料理って、ほんの少しの差や違いで、出来上がりが変わってしまうから。
ちょっと面白い話をしましょう。
会席料理などで出てくる「吸物」。
出汁の引き方や椀種の仕込みなど、お店や板前の技量が試される一品です。
吸物用の鰹出汁に、塩味を付けようとするとき。
(鰹出汁と塩の量は、いずれも一定と仮定します。)
鍋に鰹出汁を入れてから…
①常温で塩を入れる
②50℃くらいで塩を入れる
③沸騰直前(90℃くらい)で塩を入れる
では、塩味の感じ方が変わるのです。
つまり、①②③で味が違うんですよ。
温度帯によって、鰹出汁に対する塩のなじみ方が違うから。
単に塩を入れるにも、考えてやる必要があるのです。
もうひとつ、こんな例を。
秋刀魚などの焼き魚を焼くとき。
秋刀魚に塩をふってすぐ焼くのと、
塩をふって15分おいてから焼くのでは
焼色の付き方も、塩味の感じ方も違うのです。
面白いでしょ?
「料理におけるほんの少しの差」は、
「日本全国から取り寄せた、自慢の素材の味を活かす」ことだけを考えてしまいがち。料理全部の味の起伏が平坦で、全体としてぼんやりとしてしまうのです。
例えば「甘さ」を例に取ってみます。
おせち料理って、一般的に甘い味が多くなりがち。
単純に砂糖の量を増やして濃い味にすれば、保存性は上がる。
とはいえ、ヘルシー志向の今の時代には、逆行した考え方でしょ。
なので、同じ甘さでも「料理ごとに少しの差」をつけるのです。
情熱弁当が白砂糖をつかうことはありませんが、てんさい糖、黒糖、アガベシロップ、メープルシロップ、和三盆、はちみつ等、甘味料の素材を変える。
昨年だと、夏に採れた西瓜を煮詰めて、自家製西瓜糖も使いました。
また、糖度による甘さの強弱バリエーションが存在します。
情熱弁当だと、糖度計を用いて黒豆の蜜は糖度◯度、きんとんは糖度◯度って、全部変えているのですよ。
料理の美味しさが生まれるのは、
作り手の、ほんの少しの差の蓄積です。
レシピには書いていない部分にこそ、実はコツや肝が隠されていたりしますよ。料理って、面白いですよね!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
【宅配弁当お休みについて】
●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)
【11月】22日~24日
【12月】7日~10日、14日~15日、18日、21日~31日
【2025年1月】1日~5日、8日~13日、17日~19日、24日~26日
【無添加惣菜通販部(真空冷凍惣菜サイト)の年内営業について】
年内発送分のご注文最終受付は、12月20日(金)です。
※オーダー状況により、受付終了が早まる可能性がございます。
※休業期間:12月21日~1月5日(予定)
※休業期間中は、サイトを一時閉鎖させていただきます。
※サイト上では休業期間中も発送日指定が可能となっておりますが、発送業務は全て停止しているため、1月6日以降の発送となります。
【ただいま受付中】
●【12月21日・22日】「情熱弁当のテイクアウトでクリスマス」
今年のクリスマスも恵那どりで。鶏料理満載で、2024年のクリスマスも楽しみましょう。フードロス対策のため記事中より事前予約が必須です。
●「2025年 情熱弁当の無添加おせち料理」
日本の食材と食文化を大切にしたおせち料理です。クール冷蔵便で全国発送。後の世に伝えたい味を、ご家族や大切な人とご一緒に!
「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。
【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。
【イベント&出店情報】
パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」「情熱味噌おでん」など!
●【12月7日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)
開催時間は10時~14時です。
バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。
冬季はお弁当お休み中。情熱味噌おでんをどうぞ!
オーガニック惣菜盛り合わせなどもご用意します。
バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」が栄のど真ん中に。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね
●【12月14日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)
開催時間は短めの10時~12時です。
バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」始まってますよ!
●【12月18日】『東別院くらしの朝市』
冬季はお弁当お休み中。情熱味噌おでんをどうぞ!
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。
●【1月24日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。
オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。
16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。
あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)