美味しいは、ほんの少しの差から | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。

 

「レシピサイト通りに作っても、なかなか美味しくならなくて」

 

よくある話しです。笑

 

レシピなんて、作り方のお手本のひとつ。

完璧な再現性は、数字や手順だけでは完コピできないものなのです。

 

「なぜかって?」

 

料理って、ほんの少しの差や違いで、出来上がりが変わってしまうから。

 

 

 

 

ちょっと面白い話をしましょう。

 

会席料理などで出てくる「吸物」。

出汁の引き方や椀種の仕込みなど、お店や板前の技量が試される一品です。

 

 

吸物用の鰹出汁に、塩味を付けようとするとき。

(鰹出汁と塩の量は、いずれも一定と仮定します。)

 

鍋に鰹出汁を入れてから…

①常温で塩を入れる

②50℃くらいで塩を入れる

③沸騰直前(90℃くらい)で塩を入れる

 

では、塩味の感じ方が変わるのです。

つまり、①②③で味が違うんですよ。

 

温度帯によって、鰹出汁に対する塩のなじみ方が違うから。

単に塩を入れるにも、考えてやる必要があるのです。

 

 

 

もうひとつ、こんな例を。

 

 

秋刀魚などの焼き魚を焼くとき。

秋刀魚に塩をふってすぐ焼くのと、

塩をふって15分おいてから焼くのでは

 

焼色の付き方も、塩味の感じ方も違うのです。

面白いでしょ?

 

 

 

「料理におけるほんの少しの差」は、

『情熱弁当の無添加おせち料理』にも。

 

 

「日本全国から取り寄せた、自慢の素材の味を活かす」ことだけを考えてしまいがち。料理全部の味の起伏が平坦で、全体としてぼんやりとしてしまうのです。

 

 

 

例えば「甘さ」を例に取ってみます。

おせち料理って、一般的に甘い味が多くなりがち。

 

単純に砂糖の量を増やして濃い味にすれば、保存性は上がる。

とはいえ、ヘルシー志向の今の時代には、逆行した考え方でしょ。

 

なので、同じ甘さでも「料理ごとに少しの差」をつけるのです。

 

情熱弁当が白砂糖をつかうことはありませんが、てんさい糖、黒糖、アガベシロップ、メープルシロップ、和三盆、はちみつ等、甘味料の素材を変える。

 

昨年だと、夏に採れた西瓜を煮詰めて、自家製西瓜糖も使いました。

 

 

また、糖度による甘さの強弱バリエーションが存在します。

 

情熱弁当だと、糖度計を用いて黒豆の蜜は糖度◯度、きんとんは糖度◯度って、全部変えているのですよ。

 

 

 

料理の美味しさが生まれるのは、

作り手の、ほんの少しの差の蓄積です。

 

レシピには書いていない部分にこそ、実はコツや肝が隠されていたりしますよ。料理って、面白いですよね!

 

 

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【イベント&出店情報】

●【12月1日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭

パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」「情熱味噌おでん」など!

●【12月7日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)

開催時間は10時~14時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。

●【12月8日】『東別院くらしの朝市』

冬季はお弁当お休み中。情熱味噌おでんをどうぞ!

オーガニック惣菜盛り合わせなどもご用意します。

●【12月10日】『Hisaya market』

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」が栄のど真ん中に。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね

●【12月14日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)

開催時間は短めの10時~12時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」始まってますよ!

【12月18日】『東別院くらしの朝市』
冬季はお弁当お休み中。情熱味噌おでんをどうぞ!
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。

●【1月24日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【1月24日】『無添加惣菜販売会』あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

 

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