ゴーヤチャンプルに鰹節を乗せる理由とは? | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。

 

日本料理には欠かせない、鰹節。

 

都道府県別の鰹節の消費データが有るのですが、どこが一番消費していると思いますか?

 

和食の本場、京都府?

関西でもっとも人口が多い、大阪府?

和食系の飲食店がダントツで多い、東京都?

 

 

実は、まさかの「沖縄県」です。

 

(地域の入れ物・かつお節の消費量の都道府県ランキング(令和4年)より)

 

 

主な理由は、ゴーヤチャンプルに鰹節をどかっと乗せるから。

 

 

沖縄そばの出汁に使ったり、かちゅー湯(鰹湯)と呼ばれる、沖縄風味噌汁もよく飲まれますねぇ。丼に鰹節と味噌を入れてお湯を注ぐやつ。

 

とにかく沖縄料理と鰹節は、切っても切れない関係です。

なので、圧倒的に鰹節の消費量が多いのです。

 

 

ゴーヤチャンプルに鰹節を乗せる理由は、「ゴーヤの苦みを軽減させるため」です。

 

鰹節に多く含まれる旨味成分のイノシン酸。

ゴーヤ(ニガウリ)の苦みをマスキングして、中和してくれるのです。

 

その結果、食べやすくなりますよね。

 

 

例えば、筍の土佐煮。

 

土佐煮とは、鰹節を使った料理のことを指します。

鰹節が、高知県(旧土佐国)の名産品だったことが名前の由来です。

 

鰹出汁で煮た筍に、鰹節をまぶして仕上げます。

筍のほんのりとした苦みを、鰹節で和らげます。

 

水煮の筍だと、苦みはあまりありませんけどね。

 

 

 

先日採れた、当店の畑「情熱イケメン農園」のルッコラ。(左側)

右側は、割れてしまった二十日大根。笑

 

 

生で食べてもいいのですが、弁当屋はあまり生野菜を使いません。

で、さっと湯がいておひたしにしようと。

 

ルッコラって香りは甘いのですが、食べるとほろ苦い。

で、ゴーヤチャンプルを想い出して、鰹節で和えることに。

 

実際は、鰯節にしたんだけどねぇ。

 

 

やっぱり、苦みが中和されました。

 

それでも気になる方は、胡麻油を多めに加えるとさらに苦みが軽減できます。

 

 

料理って、面白いねぇ♪

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】

●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)

【11月】1日~4日、8日~10日、15日~18日、22日~24日

【12月】7日~10日、14日~15日、18日、21日~31日

 

【ただいま受付中】

●「2025年 情熱弁当の無添加おせち料理」

日本の食材と食文化を大切にしたおせち料理です。クール冷蔵便で全国発送。後の世に伝えたい味を、ご家族や大切な人とご一緒に!

 

●情熱弁当「無添加惣菜通販部」

「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。

 

【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。

方法の詳細はコチラをごらんください。

 

【イベント&出店情報】

●【11月3日】『まちの宮市Vol.37』

久しぶりの一宮市出店。今回は「クラフトビアパーティー」とのコラボ開催です。ビールにもよく合う「情熱味噌おでん」をご用意しますね!

●【11月4日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭

パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」「情熱味噌おでん」など!

●【11月8日】『東別院くらしの朝市』

発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせなどをご用意します。

「自家製天然酵母食パンの出し巻き玉子サンド」は8日限定品です。

●【11月10日】『Hisaya market』

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」テント露店が今年もスタートです。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね

●【11月16日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)

開催時間は10時~14時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。

【11月18日】『東別院くらしの朝市』
10月18日は東別院イベント準備のためお休みです。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。

●【11月22日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【11月22日】『無添加惣菜販売会』あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

●【12月14日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)

開催時間は短めの10時~12時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」始まってますよ!

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

 

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)