こんにちは。
イケメンです。
日本料理には欠かせない、鰹節。
都道府県別の鰹節の消費データが有るのですが、どこが一番消費していると思いますか?
和食の本場、京都府?
関西でもっとも人口が多い、大阪府?
和食系の飲食店がダントツで多い、東京都?
実は、まさかの「沖縄県」です。
(地域の入れ物・かつお節の消費量の都道府県ランキング(令和4年)より)
主な理由は、ゴーヤチャンプルに鰹節をどかっと乗せるから。
沖縄そばの出汁に使ったり、かちゅー湯(鰹湯)と呼ばれる、沖縄風味噌汁もよく飲まれますねぇ。丼に鰹節と味噌を入れてお湯を注ぐやつ。
とにかく沖縄料理と鰹節は、切っても切れない関係です。
なので、圧倒的に鰹節の消費量が多いのです。
ゴーヤチャンプルに鰹節を乗せる理由は、「ゴーヤの苦みを軽減させるため」です。
鰹節に多く含まれる旨味成分のイノシン酸。
ゴーヤ(ニガウリ)の苦みをマスキングして、中和してくれるのです。
その結果、食べやすくなりますよね。
例えば、筍の土佐煮。
土佐煮とは、鰹節を使った料理のことを指します。
鰹節が、高知県(旧土佐国)の名産品だったことが名前の由来です。
鰹出汁で煮た筍に、鰹節をまぶして仕上げます。
筍のほんのりとした苦みを、鰹節で和らげます。
水煮の筍だと、苦みはあまりありませんけどね。
先日採れた、当店の畑「情熱イケメン農園」のルッコラ。(左側)
右側は、割れてしまった二十日大根。笑
生で食べてもいいのですが、弁当屋はあまり生野菜を使いません。
で、さっと湯がいておひたしにしようと。
ルッコラって香りは甘いのですが、食べるとほろ苦い。
で、ゴーヤチャンプルを想い出して、鰹節で和えることに。
実際は、鰯節にしたんだけどねぇ。
やっぱり、苦みが中和されました。
それでも気になる方は、胡麻油を多めに加えるとさらに苦みが軽減できます。
料理って、面白いねぇ♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】
●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)
【11月】1日~4日、8日~10日、15日~18日、22日~24日
【12月】7日~10日、14日~15日、18日、21日~31日
【ただいま受付中】
日本の食材と食文化を大切にしたおせち料理です。クール冷蔵便で全国発送。後の世に伝えたい味を、ご家族や大切な人とご一緒に!
「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。
【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。
【イベント&出店情報】
久しぶりの一宮市出店。今回は「クラフトビアパーティー」とのコラボ開催です。ビールにもよく合う「情熱味噌おでん」をご用意しますね!
パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」「情熱味噌おでん」など!
発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせなどをご用意します。
「自家製天然酵母食パンの出し巻き玉子サンド」は8日限定品です。
バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」テント露店が今年もスタートです。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね
●【11月16日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)
開催時間は10時~14時です。
バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。
●【11月18日】『東別院くらしの朝市』
10月18日は東別院イベント準備のためお休みです。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。
●【11月22日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。
オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。
16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。
あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。
●【12月14日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)
開催時間は短めの10時~12時です。
バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」始まってますよ!
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)