魚を食べられなくなる日はやってくる? | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。

 

今年は秋刀魚が豊漁ですな。

 

>>>安いサンマは今だけ?ヒタヒタと忍び寄る「サンマが高級魚になる未来」

 

昨日、近所のスーパーの専業売り場に行きました。

秋刀魚が2本300円でも売れ残っていましたね。

シーズンはじめはありがたがっていたのに、すぐに飽きる人間は勝手だな。苦笑

 

 

昔の丸々太った大型の秋刀魚は、市場でもまず見なくなりました。

全体的に細く小さくなっていますねぇ。

 

乱獲や気候変動、海洋汚染やヤミ漁など。

複合的な理由が重なって、日本の漁獲量が減っているのは事実なんですよね。

 

 

 かつては世界1位の魚大国だった日本

 

 

戦後の日本。

漁場を拡大することで、漁獲量を増やしていきました。

 

が、現在の漁獲高は世界8位。

1984年の1,160万トンをピークに、急激に減少しています。

2018年には442万トンになり、1984年の約3分の1まで減少しました。

 

 

 

ボクがよく仕入れに行く、名古屋駅裏の柳橋中央市場。

仲卸業ですからね、取引高が下がれば売上も下がる。

 

ビルは閉鎖し、魚屋が撤退し、空きテナントには飲食店が入っています。

>>>柳橋中央水産ビル跡地 アミューズメント施設整備へ

 

近年の原油高や、人件費、輸送費などのコストアップも、価格高騰の大きな一因となっています。

 

ガソリン値段が上がり続けると、魚の値段も全体的に上がるんだな。

 

その結果、魚は高いと敬遠され、西洋化する食生活もあり「魚より肉」になっているのが現実でしょう。

 

 

 中国の食習慣の変化

 

また、お隣の大国の変化も見逃せません。

 

中国では魚介類の消費量が急激に増加しています。過去50年で一人当たりの魚介類消費量が約9倍に伸びており、日本の消費量に肉薄しています。

 

マグロ、ズワイガニ、帆立、銀鱈などなど。

海産物ではないけど、牛肉、羊肉、鶏肉なんかも中国に買い負けている現実があります。

 

 

ボクが料理の世界に入った35年ほど前。

昔は秋刀魚もスルメイカも、1本(1杯)100円くらいが普通じゃなかったかなぁ。鯖だって1本200円くらい?

 

今だと、秋刀魚の良いやつは1本700円、スルメイカは500円超え。

昨年の年末の鯖で、1本2000円超えを見ましたね。

市場の仕入れでこれですからね、消費者への販売価格はさらに高くなります。

 

東京時代で約10年築地市場へ仕入れに行き、情熱弁当を始めてからは当初から名古屋の市場で仕入れ。

 

ボクの料理人人生では26年くらい市場とともに過ごしてきていますが、近年の変化にはびっくりすることが多いですねぇ。

 

 

 明るい魚の未来はあるのか

 

ここまで見ると残念な気持ちになりがちですが、世界全体で見ると実は漁獲量が増加傾向にあります。

 

2020年の天然の漁獲量は1990年と比べて14%増加し、養殖の生産高に至っては528%もの増加を記録しています。

 

これからの漁業は、天然の海産資源を守ることと、養殖ものを増やすことは必須。

 

日本ではまだ一部ですが、アメリカやヨーロッパ諸国では「MSC認証」(Marine Stewardship Council、海洋管理協議会)の積極的導入が進められていますね。

 

 

このまま世界中の国が、自分たちの都合だけで魚を獲って食べていると、子どもたちの未来に負の遺産を残してしまうことになります。

 

魚が食べられなくなる日が本当にやってくる前に、今ならまだ間に合いそう。

 

「きっと誰かが何とかしてくれる」

「自分は魚が好きじゃないから関係ない」

 

無関心こそが敵じゃないのかな。

海に囲まれた地球に住む以上、最低限の興味と関心はもっていたいですね!

 

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【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】

●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)

【11月】1日~4日、8日~10日、15日~18日、22日~24日

【12月】7日~10日、14日~15日、18日、21日~31日

 

【ただいま受付中】

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【イベント時のお取り置き】
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方法の詳細はコチラをごらんください。

 

【イベント&出店情報】

●【11月3日】『まちの宮市Vol.37』

久しぶりの一宮市出店。今回は「クラフトビアパーティー」とのコラボ開催です。ビールにもよく合う「情熱味噌おでん」をご用意しますね!

●【11月4日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭

パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」「情熱味噌おでん」など!

●【11月8日】『東別院くらしの朝市』

発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせなどをご用意します。

「自家製天然酵母食パンの出し巻き玉子サンド」は8日限定品です。

●【11月10日】『Hisaya market』

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」テント露店が今年もスタートです。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね

●【11月16日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)

開催時間は10時~14時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。

【11月18日】『東別院くらしの朝市』
10月18日は東別院イベント準備のためお休みです。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。

●【11月22日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【11月22日】『無添加惣菜販売会』あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

●【12月14日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)

開催時間は短めの10時~12時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」始まってますよ!

 

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