これ知ってた?情熱味噌おでんの豆知識 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。

 

夏の間のテント露店での出店は、ご存知「丸ごと1本だし巻き玉子」。

5月のGW明け位から、10月位まで

 

 

 

冬季は「情熱味噌おでん」のご提供となります。

おかげさまで「今年はいつから?」お問い合わせが増えてきました。

 

結論から言いますと、10月のどこかの気温次第でスタート。笑

30℃過ぎの味噌おでんなんて、需要がありませんから。

 

今のところの予定としては、

10月10日(木)のHisaya marketが、今シーズン初かなぁ。

>>>【10月10日】「Hisaya market」出店します!

 

昨年同様、以下のイベントでもお召し上がり頂けます。

屋外での冷たいお弁当より、やっぱり温かいフードが良いよねぇ。

 

◆情熱テイクアウト

◆みんパタ暮らしの朝市

◆Hisaya market

◆杜の宮市(まちの宮市)

◆おそとのフードマーケット

◆冬季の東別院暮らしの朝市(予定)

◆その他、単発イベント

 

 

今年もテントの露店で、熱々を提供します。

現地でお召し上がりもよし、テイクアウトもよし。

 

じっくり味が染みた、名古屋風の味噌おでん。

今では、見かけるのも少なくなりましたねぇ。

 

火加減が強いと鍋底が焦げるので、嫌がる人が多いのです。

 

 

毎度おなじみ。

今年もメイドイン名古屋のバーミキュラ鍋で提供します。

 

 

 

初めての方もいらっしゃると思います。

改めて、情熱味噌おでんをご説明しますね!

 

 

◆◇◆情熱味噌おでんの特徴3つ◆◇◆

 

①自家製3年もの豆味噌を使用

→原材料は、マルカワみそさんの無農薬無化学肥料大豆糀とわじまの海塩だけ。情熱弁当でせっせと仕込んでいます。濃厚な香りが特徴。

 

米味噌と違い、コトコト長時間炊いても香りが持続。

 

 

②バーミキュラの鍋で炊くため、素材の味が美味しく混ざり合う

→必ず出汁に牛スジを入れること、前日に具を下炊きしておくことで、旨味MAXで提供できます。香り付けに胡麻油を入れるのが隠し味

 

宮崎県産EMO牛の牛すじ。アキレスをチョイスしています。

これを圧力鍋で下処理してから、情熱味噌おでんに投入しています。

 

 

 

③薬品不使用飼育の肉玉子類、オーガニックな野菜のみを使用

→情熱弁当と同じ。説明不要ですね。 もちろん無添加です。

 

恵那どりのミンチに、消泡剤不使用豆腐を合わせて自家製のつくねを。

豆腐を入れるのは、鶏肉だけよりも味の含みが良いから。

お口の中でじゅわっと感を実現。

 

 

たかが味噌おでんと侮るなかれ。

情熱弁当らしさを詰め込みました。

 

昨年好評だった、だし巻き玉子。

「おでんにだし巻き玉子!?」と驚かれましたが、ハマった方多数。笑

 

 

そのほかにも、事前にオーブンで焼いてから炊く「ロースト玉葱」も好評でした。

 

2024年-2025年シーズンも、新ネタをご用意しています。

(まだ言わない)

 

お楽しみにどうぞ♪

 

 

◆◇◆情熱味噌おでんの歴史◆◇◆

 

たしか、2017年ごろからやっていたと思うんですよ。(うろおぼえ)

お弁当は常温での販売。真冬は冷たいのです。

 

そこで、冬場に温かい物をなにか提供したいなぁという想いで始まりました。

 

 

最初は鰹出汁+醤油の関東炊きスタイルでした。

小料理屋でよくあるような角型のおでん鍋がスタート時のスタイル。

 

これは、懐かしのミーツオーガニックマーケット@東別院での出店写真。

この頃は土鍋になっていましたねぇ。

 

 

最初は7~8月を除き、年間10ヶ月ほどやってたなぁ。

真夏の薬膳おでんと称して、夏場はこんな時もありました。

 

 

 

これは、動物性食品不使用の精進味噌おでん。

出汁に牛すじが使えないので、出汁にちょっと工夫がしてあります。

肉に見えるのはベジミート。

 

 

見た目よりもあっさり。愛情はたっぷり。

出汁の旨味と豆味噌の香りで食べて頂く感じです。

 

今頃から初めて、おそらく5月のGW杜の宮市までかなぁ。

 

というわけで、2024年冬の情熱味噌おでん。

各SNSでの投稿をチェックしていてくださいね。

 

 

 

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【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】

●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)

【10月】5日~8日、10日~13日、18日~20日、26日~27日

【11月】1日~4日、8日~10日、15日~18日、22日~24日

 

 

【ただいま受付中】

●「2025年 情熱弁当の無添加おせち料理」

日本の食材と食文化を大切にしたおせち料理です。クール冷蔵便で全国発送。後の世に伝えたい味を、ご家族や大切な人とご一緒に!

 

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【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。

方法の詳細はコチラをごらんください。

 

【イベント&出店情報】

●【10月6日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭

パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」など。ここだけの「情熱かき氷」も!

●【10月8日】『東別院くらしの朝市』

発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせなどをご用意します。

「自家製天然酵母食パンの出し巻き玉子サンド」は8日限定品です。

●【10月10日】『Hisaya market』

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」テント露店が今年もスタートです。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね

●【10月12日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)

開催時間は短めの10時~12時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」今シーズン始まります!

●【10月18日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【10月18日】『無添加惣菜販売会』あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

●【11月16日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)

開催時間は10時~14時です。

バーミキュラで炊く「情熱味噌おでん」の熱々をぜひ。

【11月18日】『東別院くらしの朝市』
10月18日は東別院イベント準備のためお休みです。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。

 

 

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