スーパーで奥から商品を取り出す人たち | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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こんばんは。

イケメンです。

 

珍しく、朝の早い時間に近所のスーパーへ行ってみた。

どうやら特売日のようで、結構な人がたくさん。

 

 

朝一番から、スーパーの人たちはきれいに商品を並べるんだけど…。

我先にと手前の商品をどけて、奥の方から牛乳やら豆腐やらを取る人たち。

牛乳たった1本、豆腐たった一丁のために、崩した商品の山はそのまま放置。

 

一番奥から、一番新しい商品をとった人は、

さぞかし気持ちが良いことでしょう。

さぞかし、得意げなことでしょう。

 

でもね、

お店の人の陳列する労力をムダにした上、あとから買い物に来る人は汚くて買い辛い。

 

消費期限を気にする神経の細かさはあっても、

きれいに並べた商品を元にもどす神経の細かさはない。

 

「自分さえよければ」

 

小学生くらいの子どもがやったのならともかく、人生の折返し地点を過ぎたいい年の大人がこれでは、恥ずかしいなと思うんだな。

 

 

「先入れ先出し」といって、仕入れの古いものから出荷したり、店頭に陳列する在庫管理の方法があります。

なのでスーパーでは、古いものは手前、新しいものは奥に並べます。

そうやって、店全体の在庫ロスを少なくする努力をしているんですね。

 

仮に客の全員が奥の新しい商品から取り出し、古いものが残って廃棄したとする。

店側は、廃棄コストも商品原価に組み入れなければいけないので、結論として商品の売価が上がります。

不利益は消費者に返ってくるのですね。

 

加工食品には、塩や砂糖など一部を除き、賞味期限や消費期限が表示してあります。

とにかく奥から出すのなら、そもそもそんな表記の意味がないよね。

 

食品添加物を多用して商品の保存性を高めるなんてけしからん、なんて言う一方で、そういう消費者がいる。

だったら、そうせざるを得なかったりする。

 

なんでもかんでも食品メーカーや製造者のせいにする前に、消費者のモラルも考えたらって話ですな。

 

 

 

「賞味期限」と「消費期限」

 

賞味期限は、5日を超える長期保存ができる食品に表示がしてあります。

消費期限は、5日以内に著しく品質低下が認められるものに表示してあります。

 

ここまでは知っている人がいるのですが、本当の意味の違いはここから。

 

賞味期限は、未開封で表示の保存方法で保管し、美味しく食べられる期限を表しています。

なので、それを過ぎても変質していなければ食べられるのが前提です。

 

「賞味期限 2018年6月1日」とあれば、ちゃんと保存した上で未開封の上で味や香りに異変がなければ、翌6月2日にいきなり食べられなくなるというわけではありません。例としては、缶詰やジュースなどです。

 

その一方で消費期限は、未開封で表示の保存方法で保管し、安全に食べられる期限を表しています。

「消費期限 2018年6月1日」とあれば、翌6月2日には食べずに捨ててください、という意味です。例としては弁当やそうざいなどですね。

 

なので、消費期限内の商品ならば品質は同じなんですよ。

 

 

どうしても自分だけ奥の新しいのが欲しい人は、取ったあとに崩した商品の陳列をきちんと元に戻してください。

店員にも失礼、お店や他のお買い物客にも迷惑です。

勝ち誇っている場合じゃないってば。苦笑

 

子どもの頃、親に言われませんでしたか?

「使ったらちゃんともとに戻しなさい」

「人の迷惑になることはやめなさい」って。

 

食のモラルが問われる時代。

それは、製造者や加工業者、流通業者だけの問題ではありません。

消費者の感覚や習慣も一緒に変わらなきゃと思うのは、ボクだけなのかな?

 

 

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