ども-
今、すっごくグレープフルーツが食べたい気分
くまちかです
今日はお昼にお蕎麦を食べに行って来たよ~
有名のお蕎麦屋さんで、
しかもお昼時とゆ-ことでけっこう混んでました
でも回転が速かったので、そんなに待たずに案内されたよ
父ちゃんとお母さん、あたしの3人で7合
ペロッと全然いけちゃいました
ちなみに隣の席のご夫婦は2人で6合食べていたそうです
そこで
あたしと父ちゃんは、
2人で1升いけるねと
帰りの車の中でちょこっと対抗
今日は『幻のそば』とも言われている【寒晒し(かんざらし)そば】というものを頂きました
あたしの頭の中で・・・
カンザラシソバなんじゃらほい
だったので調べてみましたー
《寒晒しそば》
秋に収穫した蕎麦の実を、1月の大寒の日を目処として
3日間ほど凍るような清流に晒してアク抜きをします。
これを引き上げて厳寒の戸外で晴天続きを見計らい寒い風と
紫外線の強い太陽光線で晒して乾燥させて作ります。
蕎麦の雑味が取れて、ほのかな甘みと香り豊かでまろやかな味わいを持ちます。
昔から作られていた手法ですが、
手間がかかるため今では作り手の少なくなっている幻の蕎麦です。
(栃木市観光協会-お知らせ-より)
へぇ~
なるほど~
だから幻なんですね
味はもちろん言うまでも無く・・・
めちゃくちゃうまっちでしたぁーーー
また食べにいきたいなぁ
デザートには~
【とちおとめジェラート】
栃木っ子とちおとめ大好き~
さっぱりしてて美味しかった
みなさんは今日何しましたか
今日も読んでくださった皆様
コメントしてくださった皆様
ペタしてくださった皆様
ありがとうございました
明日は月曜日元気にスタートしましょ~
ではでは
まったね-ん