今日の日差しは強烈でしたね。
娘の高校の運動会へ行ってまたまた、焼けてしまいました。
娘はお手製のチアの衣装を着て、赤組で出場しました。
男子も混じっての、ダンスは、すっごい盛り上がりで、青春映画を観ているような光景でした。
男女共学っていいなぁ! いいなぁ、若いって!
本日、本番10分の為に作った衣装はこれ。
プリーツが入ったスカートといい、3色を縫い合わせたトップといい、何事にも手を抜かない川和生は本当に偉いね!
プリーツが適当なのは見ない事にしまーす。
これに、長さ1メートルもある白のルーズソックスを穿いていました。
今では、もう廃盤となっているルーズソックスはどこで手にいれたのじゃ??
話は変わり、私はこの季節になると美味しい果実酒が飲みたくなります。
今夜飲んだのは去年作った、”黒糖梅酒” です。
色ほど、黒糖の味はしなかったけど、普通の梅酒よりも、味にコクがあるみたい。
私は、そのままロックで飲むのが好き!
↓は、先日作った、レモン酒です。
お酒にできる果実は、 カリンに、あんず、 さくらんぼ、ブラックベリー、 ラズベリー、びわ、
スモモにヤマモモ、ユズとな~んでもお酒になっちゃうんですね。
それも、これからの季節に成る果実ばかり。
次はなんのお酒を作ろうかな?
この本をみていると、なんでも作ってみたくなっちゃうから不思議。
藤田みどり著の 北鎌倉の お庭の台所 という本です。
庭仕事、畑仕事、台所仕事と、季節のものを食卓にと、 この本には、私の理想とする「お庭からの贈り物」が
書かれています。