貝印のアイスクリームメーカー、届いたぜ!



付属のレシピにジェラートの作り方が載っていたので作ってみる
アイスとジェラートの違いってなんだろうか・・・
固さか?

レシピでは

グラニュー糖
牛乳
生クリーム
スキムミルク
バニラエッセンス

だったんですが、私は

三温糖てきとう
牛乳200CC
生クリーム50CC
スキムミルクてきとう
牧場の朝イチゴ1カップ

をぶち込んでみました

バニラエッセンス買うの忘れたぁ・・・
そして人生で初めてスキムミルク買った

スキムミルクってなんすか?
舐めてみたらちょっとショッパイ

アイスクリームのレシピだと卵が入るけど
ジェラートは入らないのね

材料を混ぜて容器に投入

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説明書には容器は18時間も冷やせとあった
昨日の夜から入れっぱなし
キンキンです

スイッチオンで20分くらい放置

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おぉ~それっぱくなってる!

ちょっと少ないか?
と思うけど、タッパにつめると結構ある

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説明書にもあるけど、出来上がりは結構柔らかいです
必要なら冷凍庫で少し冷やしてから食べろと書いてあった

けどずっと冷凍庫入れておくとカチカチになります
ですが常温で1分くらいすると、食べやすい柔らかさになります

お味のほうは・・・かなり、かなりサッパリ!!

まあこの材料じゃあねぇ~
ヨーグルトの風味はほっとんど感じなかった(笑)
もっと入れないとダメか

濃厚なのが食べたかったら

生クリーム>牛乳で
バニラビーンズとかぶち込めばいいのかN

牛乳も濃厚なの使えばさらに美味しそう
もしくは全部生クリーム

色々とアレンジができそう
牛乳の代わりに豆乳とか
ジュース入れたりとか

今度はチョコレートアイスに挑戦しよっと!