今年、2024年も、一等前後賞合わせて、7億円のサマージャンボ宝くじの時期になりました。
円安で、しかも温暖化などによって、物価高が、続いている中にあるので、生活は、困窮していくばかりです。
そういう状態にあるので、あなたも、当てたいですよね~~¥
勿論、私もです¥
しかし、世の中には、あまり当たりたくないものもあります。
その一つが、夏に70~90%起こる【食中毒】です。
1.食中毒の特徴
原因となる細菌、ウイルスや物質の種類や量と、全身のコンディションによって、その症状の重さが、異なってきます。
2.食中毒の症状
原因となるものを、摂取してから、数時間~1週間くらいの潜伏期間が、あります。
次に、「発熱」、「腹痛」、「吐き気」や「嘔吐」によって、脱水症状になります。
また、「血便」もあり、放っておくと、進行していき、命にもかかわることになります。
他にも、寄生虫によって、身体にかなりの痛みと、蕁麻疹などが、出てきます。
3.代表的な食中毒の細菌やウイルスと、気をつける主な食品
4.食中毒対策
⑴ 食品の購入
新鮮な肉、魚、野菜を選ぶこと
消費期限は、必ず確認すること
肉や魚のトレイにある汁は、必ず捨てること
⑵ 食品の保管
家に帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れてください
冷蔵庫は、10度以下、冷凍庫は、-15度以下の維持を目安にすること
溶けてしまったアイスは、冷凍庫に入れても、食中毒になる可能性がありますから、すぐに捨てるか食べるかしてください
冷凍食品は、常温で解凍することを止めて、冷蔵庫の中か電子レンジを、使ってください
飲みかけのペットボトルは、冷蔵庫に入れても、細菌が増殖する恐れがあるので、飲み切ってください
カビの生えた食品の内、カビの部分を取っても、カビの根は残っているので、捨ててください
⑶ 生活環境
濡れたタオルやふきんは、すぐに乾きますが、細菌が繁殖している恐れがあるので、洗濯してください
帰宅後やトイレから出たら、石鹸で手を洗うのは、必須です!!
まな板などは、洗剤で洗いますが、熱湯をかけるとベストです
他に、食器、包丁、たわし、スポンジも、洗剤や流水で洗うと、効果があります
・・などを、行って、この夏の【食中毒対策】を行ってください!!
最後まで私のブログを読んで頂き、誠にありがとうございます
下にあるバナーを押して頂けると、このブログを書いた甲斐があります