みなさん、こんにちは。

前田千文です。

 

 

毎年のことなのですが

 

暖かいせいか

年末だという感じがしません・・・

 

 

~~~~~

【私のモットー】

企業活動を通じて

人々の意識進化に貢献する

~~~~~~

 

 

今日の話題は

人材の採用のことです。


あくまでも私の考えなのですが、

新卒採用のススメ です。

 

 

 

年末の挨拶回りで

 

いろいろな会社にお伺いしました。

 

 

雑談をする中で

 

従業員の採用に

困っている会社が多くありました。

 

 

困っている内容は

 

 

採用してもすぐに辞めてしまう、

 

あるポジションがなかなか採用できない、

 

 

など、

 

いろいろな理由がありました。

 

 

 

特徴としては、

 

採用に関して、

 

 

課長職や部長職などの

経験者を

雇用しようとしている会社が多いです。

 

年齢では、

40歳以上でしょうか・・・

 

 

欧米系の会社では、

職(ポジション)に応募してくるので
中途採用、経験者採用は当たり前で

会社のシステム上

問題ないと思います。

 

 

でも、日系企業では

 

会社のシステム上、

今までの歴史上

合わないんじゃないかな…

 

と思う事も・・・

 

 

そもそも、

経験者を採用するメリットは何でしょうか?

 

 

ある特定の、

 

例えば、人事だとします。

 

 

人事分野で十数年の経験がある。

 

日系○社で人事部長を経験した。

 

部下○名を管理してきた。

 

 

はい…

 

確かに、経験は豊富ですね。

 

 

でも、

その経験は

 

皆さんの会社で

役立つものなのでしょうか?

 

 

ハード面(スキル的なこと)では、

役立つ部分は多いと思います。

 

いちいち教えなくても、

やってくれる部分はありますね。

 

 

ソフト面(精神、人柄、性格など)は

教えるのは難しいです、

はっきり言って…。

 

 

経験者のマイナス面、あります。

 

自分も同じです。

 

 

ある程度、経験があるので

物事の予測が出来ます。

 

経験値というものですね。

 

経験値がなまじある分、

 

頭が固いです。

 

思い込みが激しいです。

 

その思い込みで行動します。

 

 

それが、

前職ではOKだった行動だとしても

あなたの会社ではOKとは限りません。

 

むしろ、迷惑行為かもしれません。

 

 

「うちの会社のカラーじゃないんだよね…」

 

こういうことは普通にあります。

 

 

 

いろいろな会社の話を聞いていると

 

部長職を中途で採用するのは辞めて

既存の社員を登用してはどうか…

 

と思います。

 

 

実力的にちょっと…

 

と思うかもしれません。

 

 

もしかしたら、

本人はやってみたいかもしれません。

 

実力と可能性は未知数です。

 

やらせてみてはどうか…

 

と思うわけです。

 

 

やらせてみることで

成長する事があると思います。

 

 

・・・で、

 

採用は

 

新卒の定期採用を勧めます。

 

 

日本のシューカツと似た感じです。

 

毎年、新卒者を採用します。

 

 

日本の会社の大きな特徴に

 

新卒未経験採用と

社員教育制度があります。

 

 

同じ事を

海外法人でもやってみてはと思うのです。

 

給料というお金をもらえて

教育までしてもらえる…

 

日系企業以外ありません。

 

 

未経験者なので、

何も判りません。

 

常識だと思っている事が

通じません。

 

 

ただ、

 

真っ白なキャンパスに

ご自由に好きな色を使って描けます。

 

経験者と違って

比較する対象が無いので

素直に聞き、実践します。

 

 

私は、

 

翻訳者は

社会経験がある人を採用しますが

それ以外のポジションは

基本は新卒を採用します。

 

 

経験者を採用しても

役職者としては採用しません。

 

一般スタッフとしてのスタートです。

 

 

私のやり方、考え方に沿う人

寄り添おうと

歩み寄る姿勢がある人しか

採用しません。

 

 

会社を17年経営していて

 

新卒採用のほうが

スムーズに会社が回るという経験を

身を持って感じています。

 

 

余談となりますが…

 

“入社式”も

 

日本の会社独特のシステムのようです。

 

何かのご参考になれば幸いです。

 

 

~~~~

読んでいただきありがとうございました。

応援宜しくお願い致します。


にほんブログ村

~~~~~

 

 

昨日は主人の誕生日でした。

蒸し鶏にしました。

上に乗っているのは、パプリカ(緑と赤)で

しいたけ、しめじ、白ネギ、です。

野菜類はごま油としょうゆで和えました。

鶏肉は1昼夜、塩麹に漬けました。

蒸す時に、パターを5g入れています。

 

 

~~~~~~
NGOミニマムの活動を支援しております。
タイにおける難民支援活動

~~~~~~

AD