11/29

250回製作しての

久々ごほうびお取り寄せシフォン。

 

今回はこちら。

 

ためちゃんの純米シフォンケーキ

 

このお店、もともとは京都の八つ橋で

有名なお店ですが、

米粉のシフォンケーキを

販売していたので、

この機会に取り寄せてみました。

 

小さめサイズもあったので、

こちらを3種類(プレーン、

メープル、抹茶)注文しました。

 

image

 

中身は、紙型でのお届け。

image

 

きれいに外せました。

 

image

(プレーン)

 

プレーンの場合の原材料は、

 

卵・グラニュー糖・米粉・なたね油

 

と大変シンプル。

 

直径12cmくらいの型だとは

思うのですが、真ん中の

筒のあたりが、かなり広め。

なので、周りの生地が薄め。

 

あと、ちょっと周りの生地の

キメが粗め。

 

image

(メープル)

 

型の大きさのせいか、

紙型のせいか・・・

キメ細かくするって本当に

難しい。

 

ただ、味は、どれもおいしかった。

プレーンはほんのり甘く、

卵の味がしっかりしていて、

メープルは香料は入っているものの

開けた瞬間からメープルの

香ばしい香り。

メープル風味はシロップだけなのに

しっかりメープルの味がしました。

抹茶は苦みは薄めだったけど、

散りばめられている小豆が

いいアクセントに。

 

17cm型もあるので、お持ちよりにしても

いい手土産になると思います。

 

個人的には、夏にチョコミントを

買ってみたいな~と思ってます。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

最近、全然シフォンが

作れておらず、反省と

焦りの日々。

 

やっとレモンが黄色の

季節になってきたので、

そろそろレモンシフォンを

焼きたいな~とは思っています。

 

時間を作って年内中に頑張ります。

 

引き続き、よろしくお願いします!

 

==

オススメのまとめ記事

ノンオイル米粉シフォンの作り方

佳作シフォンケーキのレシピ一覧

研究したレシピ本の一覧

頼りになる道具たちの一覧

--

インスタグラムのフォロー

ツイッターのフォロー

============================

↓よろしければ、応援のクリックを
 お願いします。励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ