11/10
またまた手土産用チョコチップ。
17cmトール型を
久々の2台焼き。
■材料
(17cmトールシフォン型2台)
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 L玉8個
(卵黄165g、卵白331g)
・米粉 150g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 140g
・国産豆乳 80g
・甘酒 80g
・チョコチップ 80g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
※最後に大きく混ぜる時に
チョコチップを2回に分け投入
4.いよいよ型に流し入れ。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
※通常17cmトール1台の場合
22分ですが、今回は2台焼きのため
+1分。
綺麗に焼けました。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
ほんの少しくぼみがあったのは、
1分長く焼いたからかもしれない。
でも気になるほどではなかったので
セーフとします。
■実食
一言所感:食感と味は
抜群!
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
→一部くぼみのため。
◆味 ★★★★☆
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
■失敗と教訓
・1台でも2台でも焼き時間は
22分でいいかも。
それでも、食感は素晴らしかったので
申し送りというほどではないですが。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いします!
==
オススメのまとめ記事
--
============================
↓よろしければ、応援のクリックを
お願いします。励みになります。