これまでに研究した
シフォンケーキのレシピ本を
紹介します。
ノンオイル米粉シフォンケーキに
特化した本は存在していなかったので、
多くは小麦粉とオイル使用と
なっています。
(アレンジとして米粉のレシピは
載っていることもありました。)
しかし、メレンゲの作り方などは
大いに参考にさせてただいています。
本当にありがとうございます!
まだ他にもあるので、
今後随時追記していきます。
===============
■市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ ~卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地~
著者:青井聡子
出版年月:2010年11月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
■シフォンケーキ パーフェクトブック-絶対失敗しない、これ一冊で丸分かり。-
著者:福田 淳子
出版年月:2015年9月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
著者:石橋かおり
出版年月:2010年10月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
■シフォンケーキ専門店『ラ・ファミーユ』の上達するシフォンケーキ (旭屋出版MOOK)
著者:小沢のり子
出版年月:2012年6月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
著者:福岡直子
出版年月:2010年4月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
著者:中山 真由美
出版年月:2010年6月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
著者:なかしま しほ
出版年月:2008年10月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
■1DAY SWEETS 持ち寄り・おもてなしのシフォンケーキ
著者:小田川 さなえ
出版年月:2015年12月
→詳しいレビューは
こちらの記事を参考にしてください。
ーーーーー
著者:小沢 のり子
出版年月:2011年10月
ーーーーー
著者:隈部 美千代
出版年月:2010年10月
ーーーーー
著者:松尾 みゆき
出版年月:2009年9月
ーーーーー
■シフォンケーキの本―ふわふわ。しっとり。 (マイライフシリーズ 687 特集版)
著者:福田 淳子
出版年月:2007年10月
ーーーーー
著者:石橋かおり
出版年月:2003年12月
ーーーーー
■ふんわり手作りシフォンケーキ (Homemade sweets)
著者:田辺 由布子
出版年月:2003年10月
ーーーーー
著者:平野 由希子
出版年月:2001年12月
ーーーーー
著者:小学館実用シリーズ
出版年月:2001年10月
ーーーーー
著者:向後 千里
出版年月:2000年5月
ーーーーー
■おいしいシフォンケーキ―はじめてでもふんわり焼けるコツと簡単アレンジ
著者:田中 玉緒
出版年月:2000年5月
ーーーーー
著者:村井 りんご
出版年月:2000年3月
ーーーーー
著者:下井 佳子
出版年月:1996年11月
===== ここから新規購入=====
「シフォンケーキ特化レシピ本」
ーーーーー
■ちいさなシフォンケーキ
著者:下迫 綾美
出版年月:2015年11月
ーーーーー
■シフォンサレ&シフォンスクレ
著者:小島 喜和
出版年月:2011年3月
ーーーーー
■シフォンケーキ・アラカルト
著者:イナモチ ケイコ
出版年月:2000年12
「シフォンケーキ+αのレシピ本」
ーーーーー
■ノンオイルだからおいしいお菓子
著者:田中 可奈子
出版年月:2015年11月
ーーーーー
■鎌倉しふぉんのお菓子教室 季節のシフォンケーキとお菓子
著者:青井 聡子
出版年月:2014年10月
ーーーーー
■ふんわりしっとりケーキ マクロビだからカンタン。
著者:上原 まり子
出版年月:2013年10月
ーーーーー
■シフォンケーキとチョコレートケーキのレシピ
著者:稲田 多佳子
出版年月:2012年10月
ーーーーー
■シフォン生地のお菓子
著者:中山 真由美
出版年月:2010年12月
ーーーーー
■お菓子の学校 (7) シフォンケーキ&シュー
著者:エコール辻東京製菓研究室
出版年月:2008年4月
ーーーーー
■シフォンケーキとローカロリーのお菓子
著者:林 タカ子
出版年月:2002年9月
ーーーーー
■ふ~んわりシフォンケーキとローカロリーのお菓子
著者:林 タカ子
出版年月:1999年1月
「シフォンケーキ以外のレシピ本」
ーーーーー
■からだにやさしくて、おいしい 甘麹スイーツ
著者:川上 文代
出版年月:2012年10月
==
オススメのまとめ記事
--
============================
↓よろしければ、応援のクリックを
お願いします。励みになります。