こんにちは!
先週からのバナナヨーグルト味の
試作継続中
寝ても覚めてもバナナシフォン
試作5回目
今日は小麦粉のファリーヌにした
こういう”ふぉわ~ん”ってした
フォルムのシフォン好きです
ビシッ!と角が出てるものかっこいいですが
バナナの特性なのか
焼縮みしないんですよねー
ありがたい
断面
筒周り上部が危うい感じですが、
だいぶん完成してきた
・・・・・・・
因みに 試作4回目
米粉でメープルシロップ入り
筒周りが完全に腰折れでしたが、
柔らかくて美味しかった
試作3回目
これは綺麗に焼けました
焼き比べのレシピに水を入れて
お砂糖を減らした
今日の試作5回目と比べて
こちらの方がしっかりタイプ
今日のレシピです
試作5回目レシピ
(17㎝トール型)
●卵白 160g(卵L4個分)
●砂糖 50g
●卵黄 80g(卵L4個分)
●砂糖 10g
●オリーブオイル 大匙1
●バナナ 80g
●ヨーグルト 10g
●ラム酒 小匙1
●小麦粉 60g
●シナモン 小匙1/2
納得!とまではいかないですが、
このレシピが一番評判が
良かったです
一番シュワシュワしてました
ヨーグルトが少ないので、
バナナシフォンですね😅
バナナを食べ続けたので、
ちょっと休憩します(^^;
今週末の焼き比べは
小麦粉アルファ化
VS
普通の焼き方
です
台湾カステラの作り方で
シフォンケーキを作ったら
どうなるのか?
ずっと気になっていたの
結構楽しみです!(^^)!
使用材料&器具