こんにちはおねがい

ご訪問、ありがとうございます音譜

よう腸すまいる丸子蝶笑(まるこちえ)ですニコニコ


『まごわやさしい×糀』飯

頑張るアスリートを応援しています!

笑顔あふれる食卓で

同じ食事を食べる家族もみ〜んな健康に

糀飯で要の『腸』を養いましょう音譜




糀料理レッスン音譜


2日連続で糀料理レッスンを受けましたニコニコ


学べば学ぶほど

簡単で、美味しくて

保存のきく糀料理をたくさんの方に伝えたいキラキラ

そう強く思います照れ



昨日は姫路にて

クローバーローストビーフ

クローバー糀きのこ

クローバー万能糀だれ

の3本仕立て!


9品もの料理が次々と出来上がります




もちろん、糀を使って

仕込みをしているから!

なんだけど


日持ちする糀は仕込んでおきさえすれば

直ぐに調理しなくても大丈夫グッ


時間がある時に多めに下準備しておけば

あとはちゃちゃっと火を入れるだけでいいんですウインク


煮込み料理も

糀で漬け込んでいる間に

・味が染み込む

・柔らかくなる

ので、長く煮込まなくても大丈夫グッウインク



そして今日は神戸にて

クローバーホワイトソース





ホワイトソースを手作りされた方もいらっしゃると思いますが


ダマになったり

粉っぽかったり


しませんかはてなマーク



本格ホワイトソースも習いましたが

王道のホワイトソースを作るには

けっこうな時間、小麦粉とバターを炒めなくてはいけないんですよねあせる


たまに帰省する息子のために

時間をかけて作ったこともありましたが…汗


出来ればお手軽に作りたいビックリマーク


糀を使うことにより

炒める時間はずーっと短くても

美味しいホワイトソースが出来上がりますグッウインク


なので

「作るぞー」と気合いを入れなくても

お手軽に作れちゃいますウインク



このホワイトソースを使うと

あの、ハードルの高い

クリームコロッケも

簡単に作れるんですよグッグッ爆笑


そして、形成の時に

ソースがベチャッかないのが嬉しい照れ








多くの料理教室は

いろんなメニューを

参加者さんが分担して作るので

全くタッチしない料理があったりあせる

洗い物ばかりしてたりあせる

ってこともありますよね汗汗汗



でも糀協会の料理教室は

洗い物、そして切り物がものが一切なく

ポイントを押さえて教えて頂けるので

調理に集中することが出来ますメモ


今日はこのホワイトソース作りと

そしてホワイトソースを使ったクリームコロッケ作り、

この2点をポイントに教えて頂けましたニコニコ



副理事長のりんこ先生が

軽快なトークで

熱く教えてくださいますラブラブ




ダマにならず

粉っぽくない

そして、コンソメも必要のないホワイトソースキラキラ


形を作るのにベチャつかず

揚げる時に爆発しないクリームコロッケキラキラ


1番知りたいポイントを

ガッツリと聞くことが出来る!!


これが糀協会の糀料理教室の醍醐味だと思いますラブラブ照れ


そして今日は

そんな料理教室を開催したい!

と意欲を持って学ばれている

糀クッキングインストラクターの0期生の方が

アシスタントに入られていましたニコニコ



副理事長のフォローのもと

準備、セッティングをしていきます







レシピの中で見ればわかる料理

混ぜるだけ

乗っけるだけ

焼くだけ

といった、料理は

アシスタントである0期生の方が担当!


教室のあとは

今日のレシビについてのレクチャーと

課題を提出をしてましたよ!




みなさん、ほんと真剣キョロキョロ



いくつかレシピがある中て

何を重点的に生徒さんに伝えたいのか

事前に準備しておくべきもの


そういったことが

アシスタントに入ることにより

よく分かったのではないかと思います!


糀エヴァンジェリストとして

糀クッキングインストラクター養成講座の立ち上げに関わらせて頂きましたが


0期生の方を見てると

私が料理教室をやりたいと思った時に

この養成講座があったら絶対受けていた!

ほんと、思いますおねがい



0期生の中には

残すはあと1課題だけ!、という方もいて


つい先日、みなさんの前でお話しさせてもらったのにもう同じ立ち位置になるんだぁー

私も頑張らなくっちゃー、と

めちゃくちゃ刺激をもらった1日になりましたクローバー



簡単、時短、そして美味しい糀料理を

たくさんの方に伝えたい!!


そしてあなたも

一緒に伝えていきませんかはてなマーク


糀クッキングインストラクター1期生を募集していますラブラブおねがい


こちらの記事を参照にして下さいねウインク

          ダウン

糀クッキングインストラクター1期生申し込み開始





発酵食で

腸すまいる腸美人キラキラ

糀を使った料理教室開催!!


腸が整えば吸収力もアップアップ

「まごわやさしい×糀」飯で

疲れ知らずでパフォーマンスアップアップ

スポーツ栄養講座、開催中!!




最後までお読み頂きありがとうございましたおねがい






クローバー10月、11月の日程クローバー


「糀と酵素とミネラルと」

糀と酵素の関係、酵素とミネラルの関係をお伝えします!

玄米糀を使った塩糀作りWS

         (約200gの塩糀、

          50gの玄米糀のお持ち帰り付き)

目で見る糀の酵素実験

糀を使った料理の試食

10/3(木)

10/26(土)  残席2

参加費 : 3000円

                                                             10/3の試食





「ヤンニョムレッスン」

ヤンニョム作りWS

     (作ったヤンニョムのお持ち帰り付き)

ヤンニョムを使った料理デモ

キムチに含まれる乳酸菌のお話しもします

11/8(金)  残席2

11/14(木)  残席3

参加費 : 3500円

                                                   1部料理は異なります



「醤油糀作り」

醤油の決め手となる醤油糀を仕込みます

仕込んだ醤油糀はお持ち帰り頂き

発酵(出麹)させたあと、塩水を入れて

醤油を仕込んで頂きます

醤油糀作りWS

醤油の搾りカスを使った料理の試食

11/16(土)

参加費 : 4000円



いずれも場所は広島市安芸区にて

詳しい場所はお申し込みの方にお知らせいたします

時間 : 10時~



糀料理教室の申し込み、

またリクエストやご質問などがありましたら

こちらの問い合わせフォーム

よりお願いいたしますビックリマーク





宝石赤日本スポーツ栄養コンディショニング協会グランドマスター認定講師宝石赤

日本スポーツ栄養コンディショニング協会のホームページはこちらダウンダウンダウン

http://jsnca.com/


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日本糀協会のホームページはこちらダウンダウンダウン

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宝石赤玄米酵素食アドバイザー上級宝石赤

玄米酵素のホームページはこちらダウンダウンダウン

https://shop.genmaikoso.co.jp/about/list.aspx

     [紹介番号9544-3]


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