きょうは花壇のミントが"わたしを使ってくださいね!"と
言ってくれてるくらいキラキラのお天気なので。
冷蔵庫にちょこっと塩漬け鶏もも肉もあったので、
フォー風なうどん作りました。
しょが、セロリの葉、ねぎ、だいこん、鶏肉
れもんとお酒にお水をお鍋で1時間ぐつぐつと~
塩、こしょう、白だしで味を整えたら、
スープのできあがり。
フォーといえば、シャンツアイだけど
うちには無いので、
セロリ・・・セロリ大好き家族だから
フォー風うどん
材料 2人分
うどん 2人分
鶏肉 100g
しょうが 1片
ねぎ 適宜
セロリ 適宜
れもん 1枚
だいこん 60g
ミント 適宜
酒 大さじ1
塩・こしょう 適宜
白だし 小さじ2
作り方
①なべに、鶏肉、しょうが、酒、ねぎ、
セロリ、れもん、水800ccを加え一煮
立ちしたら弱火にし、アクをすくい、
一時間煮込む。
塩・こしょう、白だしで味を整える。
②うどんをゆで、水気を切り器に盛り、
れもん、鶏肉、きざみセロリの葉と
ミントをお好みでのせる。
我が家には無いので、
ジャスミン茶を入れて頂きました。
自分で作ったスープは塩味の調節ができるから、
スープまで飲み干せてうれしい!
煮込む手間はかかるけれど・・・
今朝もウオーキング
ダックスの"ラッキーくん"とパパに朝のごあいさつ
ラッキーくんのパパは毎回たくさんの「クッキー」を
ジャスミンにくれるのでジャスミンも大好き!
今朝もたくさんごちそうになってたら・・・
大吉貯水池をお散歩しに行く
さすが日曜の朝!
おさんぽワンちゃんたちがいっぱいです。
"へいきちくん"と遊びました。
やっぱり男の子!大き~いな
またまた「お昼寝中」ですなー
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