月暦 葉月廿三日 (グレゴリオ暦 10月2日火曜日 )
奥秋浩一先生の投稿から



「2Days
料理教室@ピタゴラスウィーツ in 名古屋」

名古屋のピタゴラスウィーツさんで
2日間にわたり
料理教室を開催していただきます。




7月の精進懐石寿司教室、
8月の醗酵甘酒講座に続き3
回目の名古屋ツアー。



今回は目玉は
「どこよりも早いお節料理教室」、
3回シリーズの初回(10月4日)。



生前お世話になった
松本光司(まつもとみつし)先生
直伝のお節料理です。



校長をされていた
リマクッキングスクールでも
お節料理教室は多くはなかったのですが、
河口湖アルカンシェールでは
年末の恒例行事でした。


アルカンシェール閉館後は、
受注したお節料理を
4日がかりの合宿で作り
多い時には100食以上全国に発送しました。




松本先生から伝えて頂いた
お節料理の中から選りすぐりの品々を
3回に分けて時間をかけて丁寧にお伝えします。



◎10月4日(木)13:00〜18:00
どこよりも早い日本の御節のお教室








希望の方には醗酵ランチをご用意します。
(12:00〜13:00)
↓前回の発酵ランチ

内側から美しくなる
発酵de発光ランチのご予約は、こちらまで
☆ランチのみご予約も可能

お申込み先

chiebigdreamあっとyahoo.co.jp


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ご記入のうえ@をいれておくってください。







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10月3日は
「死ぬほど美味しいけんちん汁教室」と
野菜寿司付きのお話会第2弾。










普段の教室では火入れに時間のかかるものは
時間の関係で事前に準備することが多いのです



が、



「必要な手間は惜しまずにかける」
をテーマにリアルタイムで
全工程を体感していただきます。



けんちん汁は材料によって
下処理の仕方を変えますが、
その火入れの加減や間合い、
下味のつけ方などを直に見ていただきます。



時短料理にも必要と価値がありますが、
時間と手間をかけて
初めて生み出される味わいとチカラがあります。



それを体感すると
普段の料理に生かしていただけると思います。


出来立てのけんちん汁と、
こちら召し上がっていただきます。








テイクアウト精進懐石寿司のご予約
(18:00〜受け取り可能)

お申込み先

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ブログと、お申込みのこと】


◎10/3,10/4 
食べることは、生きること
〜美味しさは、必要な手間ひまを惜しまない〜






◎10月3日(水)15:00〜18:30
死ぬほどおいしいけんちん汁のお教室




【食は、運命を変える ・
ざっくばらんに深いい話をしよう】
18:00〜21:00




10/3 15:00〜21:00
死ぬほど美味しいけんちん汁〜お話会までの
お申込みは、こちら