今日は次女の20歳の誕生日です。
20歳、子育てが一区切りついた感じがして、感慨深いものがありますね😊

抹茶のケーキをリクエストされていたので、抹茶のガトーショコラを作りました。

小麦粉が、あまり身体に合わないようなので、米粉を使いました。バターも使わず、オリーブオイルを使ったケーキです🎂
生クリームも植物性にして、なんとなくヘルシーな感じに。


デコレーション、可愛いと喜んでもらえました。

レシピはガトーショコラの分量を少しアレンジ。ブラックチョコをホワイトチョコに。ココアを抹茶に変えて、お砂糖を白砂糖にして、少し減らしてみたり。
ガトーショコラのレシピはこちら☆


あたちは食べられないの?🐶


ショコラもケーキが食べたかったみたいだけど、イチゴだけ食べました🍓

今日は忙しくて、みんなで祝えないので、昨日の夜にバースデイイブを祝いました。ケーキの後、二十歳ということで、自家製の梅酒をソーダで割って、家族で乾杯🥂✨しました。
初のお酒、なんともなかったみたいで、これは強いのかも知れません‼️
ビーフジャーキーをムシャムシャ食べて、ご機嫌な次女でした。