今日から中学校も始まって我が家もいつものペースに戻りました!
時間のあるうちにひとつ。
先日「いぶりがっこ」という漬け物を初めて頂きました。
よぼよぼでちょっとびっくりしましたが、秋田の名産品で沢庵のスモークのようです。
秋田の方に教えてもらいました。
薄く切ってもよし、厚く切ってもよし。
ぽりぽりとした歯ごたえが小気味良く、燻した香りが芳ばしい漬け物です。
パスタに入れたり~...と教えていただいたので、わたしも作ってみました!
きのこと小松菜とたまねぎといぶりがっこちゃん。
味は醤油麹で和風です♪
ガーリックパウダーとブラックペッパーをよく効かせたところに、いぶりがっこちゃんのスモーキーな香りが良く合って美味しかったです!
薄切りで使いました(^-^)/