米粉食堂へようこそ/サカイ 優佳子
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今日は小学校で食育に関する講演会がありました。

改めて日本の食文化のいいところを確認しました。

そこで「米粉」のことも取り上げられていましたが、丁度この本でいろいろ試してみているところだったのでタイムリーだわ~!と感激しました!

「米粉食堂へようこそ」では小麦粉で作るレシピのほとんどは「米粉」で同じように作れるということで、おかずからデザートまでいろいろと紹介されています。

わたしはとろみを米粉でつける「キノコのクリームスープ」と、衣にして「たつた揚げ」を作ってみました。

クリームスープは牛乳に溶いた米粉でとろとろに仕上がりました。
小麦粉とバターで作るホワイトソースとは少し感じは違いますが、子供にも大好評でした♪

たつた揚げの衣はかたくり粉とあまり違いが無く、誰も気付きませんでした。

今日の講演会でも話がありましたがお米は日本人のからだにとても合った食材で、アトピーの症状もお米を食べて出ることは無いそうです。
小麦粉のアレルギーのあるひとにとっても、米粉は強い味方ですね!ラブラブ!

だけど米離れってほんとうかしら?
我が家はみんなお米大好きで毎日もりもり食べています♪