牛乳のみくらべ

テーマ:
今月に入って来年からの牛乳を色々検討してます。


牛乳の飲み比べってしたことありますか?


CHICHIYAをオープンする前は牛乳を探してたくさん飲み比べをしましたが


あらためて飲み比べると


全然味がちがう!!!(あたりまえですが)

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先日は


たくさんの方からおススメしていただいた
グリーンコープのパスチャライズ牛乳(ホモ)

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もう一つは
うきはの松野牧場の牛乳。(ノンホモ)
昔飲んですごく美味しかった記憶があったので
友人に相談したら繋いでくれました!感謝!
しかもサンプルを送ってくれました!ほんと感謝!

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その2種類の牛乳とCHICHIYAのスタンダード「大庭牛乳」(ホモ)

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利き酒ならぬ

利き牛乳

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色はほとんど見分けがつかない白。


でも、大庭牛乳と松野牧場さんの牛乳はふっていれたんだけどクリームが上についてます。



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香りは

グリーンコープ…牛乳の香りはするけど牛乳臭さがなくてクセのないかんじ。
松野牧場の牛乳…一般的な牛乳という香りじゃなくて優しいクリームのようなかんじ。
大庭牛乳…松野牧場の牛乳よりクリーム感が少し強いかんじ。

この香りはおそらく集乳のエリアや殺菌の温度も関係してるんだろうと思います。

味は…

私の舌の基本が大庭牛乳なんで

えっ?って思う方もいるかもしれませんが

グリーンコープ…とにかくサラッとしてクセもなく飲みやすい!甘くもなく臭くなく。牛乳が苦手な方でも美味しくのめる味です。さすが生協!


松野牧場の牛乳…しぼったままの牛乳にすごく近い。美味しいです。甘くて後口はバターのようなコクがあります。ホルスタインのようですが濃厚!

大庭牛乳…変わらず美味しいですです(笑)


じゃ、ジェラートにしたらどうなる??


うちのジェラートは乳化剤、安定剤を入れないというのが大きなこだわりで


これまでプライベートブランドでノンホモの牛乳でジェラートを作ったことは何度もありますが

牛乳は水と乳脂肪という油でできています。


脂肪球の大きなノンホモ牛乳は
どうしても美味しい乳脂肪がジェラートマシンに張り付いて分離しちゃうんです…

なので今回も低温殺菌、ホモ、ホルスタイン、できれば集乳エリアの狭い牛乳で探してます。

でも

美味しい牛乳を手に入れると

作りたい衝動が抑えられず(笑)


つくりました。


松野牧場さんの牛乳で作ったジェラートサンプル。

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見た目はうちの看板商品のしぼりたてミルク。

というか、製法も全く一緒の条件でつくりました。


味は…?


味は、

濃厚!!!

製造中に来店されたお客様にも少し味見していただきましたが

やっぱり濃厚!甘い!って言ってました。

ノンホモ牛乳で作ると脂肪分が機械にのこるのでそのぶん甘さが強くなります。

なので松野牧場さんの牛乳で作ってもやっぱり甘いー!!

まあ、牛乳自体が甘かったというのもすこしあるかもですが。

ぶっちゃけ美味かったです。


まだまだ牛乳模索中ですが…


ではまた進捗をご報告します♪