柚子のジャム

テーマ:
昨日からCHICHIYAは絶賛柚子ジャム作り中!

うちの山になってた柚子を親戚が大量に収穫してくれたので

一部をCHICHIYAに持ってきてくれたんだけど

量ってみたは


なんと4キロも!



昨日はわたしが講習にでていたので、

おなじみのさみこさんに下処理を頼みました。


眠い眠い講習の最中


ケータイが

ブーブー♪


ひらいてみたら


{3A4C127A-0BE5-44A0-8717-EB97265F74EB}

「ゆずこがむばる」

というLINEが。

柚子を1個も無駄にしたくないからセロテープに顔かいて貼ったらしい。


吹き出しました(笑)


で、今日は一日中柚子ジャム作り。




4.5Lの鍋に入りきらない柚子のかわ。


{DFCF526F-AB4E-4A2D-A1FF-D6A8DFBAA24C}

苦味を抜くのに茹でこぼしを何回もして

ハチミツとお砂糖と柚子のしぼった果汁で

コトコトコトコト…


手間かかる!!!


でも愛情いっぱいそそいで作りました。


{092117EC-C6B8-4D28-BBBB-72AB42907DF3}


さー

柚子の季節!

柚子のジェラートつくりましょ♪


AD