最近、食の実験熱が高まっている
実験熱…というとすごいけれど
単に
「作った事の無いものを作る」だけなのですが…
すじ肉を大量に煮込んでみたり
完成品を食べた事が無いのにフィリピン料理「アドボ」に挑戦したり
バーニャカウダのあの不思議なソースを作ったり
あと、ついにキムチに挑戦したり
上の三つはまずまずなカンジだったのですが
4っつめの「キムチ」がちょっと買った粉唐辛子が辛過ぎました
あと、右手でいろんな材料を混ぜ込んだために
翌日まで指先と手のひら半分くらいが
朱く染まってしまいちょっと熱湯につけたみたいに見えました
キムチはきっと
あと何回か漬けて
もっと自分好みの味にしていきたいと思いました
私の好みは
もうちょっと辛みを抑え、あと、ニンニクももちょっと少なくして
林檎をもちょっと入れて…かな
フルーティなキムチ!にしたいのですが…。
バーニャカウダはおいしくできました
意外でした
お店で食べる時みたいに
下からローソクで温めたいのだけれど
家にはアロマテラピー用のウォーマーしかなく
「…でも、これでもいけるんじゃね(ー(エ)☆)?」と思ったのだけれど
背が高過ぎて倒しそうだったので諦めました
あと、どう見ても「アロマオイルあっため用」だというオーラが
ありありとかもされていたので、それもいかがなものかとおもい…
そんな訳で
実験は続きます
今度は「圧力鍋」に挑戦したいです
…まず、私が圧力への恐怖に打ち勝ち
購入を決めねばならないのですが
…サイズは…どうしたらいいのかちら?
大は小をかねますが
おもいからなぁ…うーん
でも、あれがあれば玄米ご飯が炊けるし
すじ肉とかすね肉とかテールとかが早く柔らかくなる…
これから夏に向かうにあたり
なるべくキッチンで長時間の煮炊きは
できれば避けたいなぁ…と思うと
そろそろ春のうちに買っておいた方がいいような…
それに、もうかれこれ15年くらい迷っているので
そろそろ自分に自分であきれてきましたよ(=ΦωΦ=)?
うむー
次は何の実験に挑戦しようかなぁ
ロールキャベツかなぁ。しかも、シチュー味
実験熱…というとすごいけれど
単に
「作った事の無いものを作る」だけなのですが…
すじ肉を大量に煮込んでみたり
完成品を食べた事が無いのにフィリピン料理「アドボ」に挑戦したり
バーニャカウダのあの不思議なソースを作ったり
あと、ついにキムチに挑戦したり
上の三つはまずまずなカンジだったのですが
4っつめの「キムチ」がちょっと買った粉唐辛子が辛過ぎました
あと、右手でいろんな材料を混ぜ込んだために
翌日まで指先と手のひら半分くらいが
朱く染まってしまいちょっと熱湯につけたみたいに見えました
キムチはきっと
あと何回か漬けて
もっと自分好みの味にしていきたいと思いました
私の好みは
もうちょっと辛みを抑え、あと、ニンニクももちょっと少なくして
林檎をもちょっと入れて…かな
フルーティなキムチ!にしたいのですが…。
バーニャカウダはおいしくできました
意外でした
お店で食べる時みたいに
下からローソクで温めたいのだけれど
家にはアロマテラピー用のウォーマーしかなく
「…でも、これでもいけるんじゃね(ー(エ)☆)?」と思ったのだけれど
背が高過ぎて倒しそうだったので諦めました
あと、どう見ても「アロマオイルあっため用」だというオーラが
ありありとかもされていたので、それもいかがなものかとおもい…
そんな訳で
実験は続きます
今度は「圧力鍋」に挑戦したいです
…まず、私が圧力への恐怖に打ち勝ち
購入を決めねばならないのですが
…サイズは…どうしたらいいのかちら?
大は小をかねますが
おもいからなぁ…うーん
でも、あれがあれば玄米ご飯が炊けるし
すじ肉とかすね肉とかテールとかが早く柔らかくなる…
これから夏に向かうにあたり
なるべくキッチンで長時間の煮炊きは
できれば避けたいなぁ…と思うと
そろそろ春のうちに買っておいた方がいいような…
それに、もうかれこれ15年くらい迷っているので
そろそろ自分に自分であきれてきましたよ(=ΦωΦ=)?
うむー
次は何の実験に挑戦しようかなぁ
ロールキャベツかなぁ。しかも、シチュー味