処暑 2016松茸祭り | ちびワビ上海

ちびワビ上海

上海在住11年目。
日々のごはんのこと、ワビのこと、モノのこと、時々お仕事のことなど。


8月も後半。
季節も夏から秋へと。

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日本より基本なんでも旬が早いので、
7月から8月で松茸の季節も終わり。

シーズンも後半にさしかかり、慌てて
雲南の松茸を注文して
友人も招いて松茸会
(今年はマルシェの予約でバラ1㎏380元で購入)


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献立は、

おくら、ズッキーニ、白茄子の揚げ浸し。
柚子酢れんこん。
鯛、サーモン、鰤のお刺身盛り合わせ。
鮎の山椒甘露煮。
焼き松茸。

続き

黒豆もやしと黄花菜の山椒ナムル。
干し胡瓜と生姜とミョウガの佃煮。
鶏の粕漬け焼き、梅味噌風味。
自家製柴漬け、大根のぬか漬け、ウリの奈良漬け(お土産)。
松茸のお吸い物。
松茸ごはんおこわ風。


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お酒は、山形に秋田と、東北のお酒で。

デザートにイチジクとプラムのコンポートの
寒天寄せを作ってたけど、
飲み過ぎて出し忘れ…


松茸ごはんは、お米ともち米と半々で
炊くことで、冷めてからも美味しいようにしておくと、持ち帰りのお弁当にもなっていい。

この日お出しした
干し胡瓜の佃煮は、最近お気に入りで、何度もリピートしてる一品。

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胡瓜を半分縦に切ってから、種をスプーンで
取り除いてから、2,3センチくらいの厚さにスライスして1,2日天日干し。
1日水で戻してから、水気を絞って、たっぷりの生姜の千切りと共に(酒、味醂、砂糖、醤油、酢少々を煮立たせた)鍋へ。
お好みで仕上げに茗荷や、胡麻を加えて、
汁気がなくなれば完成。

コリコリとした食感が胡瓜のQちゃんみたいな感じで、冷蔵庫で日持ちもするので、
ちょっとした酒の肴に、ごはんのお供にとどちらにもぴったり。
干すことで栄養価や旨味もアップ。


ごちそうさま

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