本日のコーヒータイムコーヒー

またまた、クックパッドさんのお世話になりました。

 

最近のマイブームお菓子作りケーキ

 

 

お菓子作りのきっかけはロールケーキ でしたが、

 

お菓子を一度作ると、微妙に材料が余るので、

ダメにしちゃう前に使い切ろうと思って、

日曜日は手作りお菓子の日になってます。

 

今日はスイートポテト。

 

お芋自体がとっても甘かったので、参考にしたレシピよりはお砂糖少なめで作りました。

 

子供たちにも好評でした音譜

 

 

ちなみに、今日のは残り物をつかったので、材料費0円。

 

先週のカップケーキに使った生クリームと、

ロールケーキの時に買ったグラニュー糖、マーガリン、

他、卵も家にあったものを利用。

お芋は義実家からのいただきもの。

 

 

 

ママライフ~二児育児編~

 

 

 

<材料メモ>

さつまいも600g

生クリーム50g

菓子用無塩マーガリン60g(←本当はバターを使いたかったケド、先日買ったのが余ってたのであせる

砂糖40g

卵(卵黄のみ)2個

(*卵黄1個と生クリーム25gは焼く前の仕上げに表面にコーティングするのに使用)