本日のコーヒータイム
またまた、クックパッドさんのお世話になりました。
最近のマイブームお菓子作り。
お菓子作りのきっかけはロールケーキ でしたが、
お菓子を一度作ると、微妙に材料が余るので、
ダメにしちゃう前に使い切ろうと思って、
日曜日は手作りお菓子の日になってます。
今日はスイートポテト。
お芋自体がとっても甘かったので、参考にしたレシピよりはお砂糖少なめで作りました。
子供たちにも好評でした
ちなみに、今日のは残り物をつかったので、材料費0円。
先週のカップケーキに使った生クリームと、
ロールケーキの時に買ったグラニュー糖、マーガリン、
他、卵も家にあったものを利用。
お芋は義実家からのいただきもの。
<材料メモ>
さつまいも600g
生クリーム50g
菓子用無塩マーガリン60g(←本当はバターを使いたかったケド、先日買ったのが余ってたので)
砂糖40g
卵(卵黄のみ)2個
(*卵黄1個と生クリーム25gは焼く前の仕上げに表面にコーティングするのに使用)