ブログネタ:チャーハンはパラパラがいい?しっとりがいい? 参加中
私はしっとり派!
チャーハンは中華料理屋で食べるよりもラーメン屋で食べる方が多い。
組み分けとしたら「ラーメン=中華料理屋」かもしれないが、ラーメン屋を中華料理屋とは言わないよねぇ![]()
お店によっては凄くパラパラのチャーハンが出てくるところもあるよね。
私的には、、、、、
パラパラは食べづらいぢょ........(^^;
食感的にもパラパラ=パサパサと感じ、食べながらにして口の中が乾く。
ただでさえ蓮華という中国のスプーンは大きくて奥行あるのでパラパラのご飯は匙の奥側に残る。
パラパラ過ぎて飯をすくうのも苦労するわ![]()
ゆえにパラパラじゃない方が好き。
パラパラじゃないってのがシットリと言うのと反対語なのか分からんけど![]()
家でパラパラチャーハン作るのは難しいからウラワザなるものが良く料理レシピで書いてあったりするよね。
私個人的には要らないウラワザです。
ただ......
家で作るとシットリというかモチモチになりそうになるのでご飯の塊により味にムラがでることも![]()
味付けご飯は難しいのだ。
あっっ![]()
炊飯器の炊き込み炒飯にでも挑戦してみようか![]()
これなら確実にシットリ(シットリ過ぎるかもだがw)だし、味にムラがなさそう![]()

