今日も休み
昨日買った栗は
栗ご飯から渋皮煮に変更し
去年失敗したのでリベンジです
虫食いを取ったら15個しか残らなかったけど
大きい茨城県産の栗です
鬼皮剥いて、筋取って
重曹入れて茹でるを繰り返し
なんとなんと4時間も立ちっぱなし
めっちゃ手間かかった
去年より丁寧にできたと思うのだが
夕方、味見したら
硬い
そして甘くない
いま、再び温め中
甘くて柔らかかったらそれで食べられるのに
硬いって
かなり大きい栗だったから仕方ないけど
渋皮煮はもう作ることないと思う
ホント疲れた
やっぱり栗ご飯たべたーい
冷凍庫が空いたら
肉まん買ってきて蒸してみます🐼
いま、冷凍庫パンパンだからな
食欲の秋だね
ではでは🐼