安曇野穂高☆旅館山彦スタッフのおもてなし宿日記

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宿の日常の出来事や、安曇野のイベント、四季の状況を元気いっぱいのスタッフがお伝えします。

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当時の100円で他に何が買えたんでしょうね (。´・ω・)?

よく大事に取ってありましたよね。存状態も良いです。

 

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大型連休に入りましたね。この連休中は天気が安定しなさそうな予報ですね。

安曇野では天然の山菜が出始め美味しい季節になりました

こごみ、タラの芽、コシアブラetc・・

もう少しするとウドですかね

山彦の料理の鉄人 板長は時季になると時間を見つけては

山菜採りに出かけております。

“今日はあっち方面に行ってきた”とか

“来週はあそこに行ってみるわ”と収穫をしてきます

その山菜は春メニューとしてこんな様にお夕食の付け合せや

1品に使用していることもあったりして**

若竹とこごみ、タラの芽の陶板焼き

下矢印

 

熱々プレート焼き 信州アルプス牛とウド、こごみ、山葵

下矢印

どうでしょう??美味しそうでしょ?グッド!

っていうかメチャクチャ美味しいんですけどね (`・∀・´)エッヘン!! 

その日によって山菜の種類が替わってしまうこともありますが (^^;)

収穫してきたものは長期保存できるようにしてできるだけ長い期間お出ししたいと思っていますがもし終わってしまいましたらごめんなさい❣

今この時期に旅行にお出かけくださいとは軽率に言えないのですが安曇野にお出かけになる機会があればその時には選択の宿の中に加えて頂ければ幸いです<(_ _*)>

皆様良い連休をお過ごし下さいませ(^^ゞ

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今日は午前中お休みを頂きました(^^♪

ちょっと肌寒かったですが山彦の近所をひと回りしてみました。

満開最盛期です🌸

 

 

 

下の写真は先日行った近所のお蕎麦屋さん。

結構知名度があり観光客にも地元民にも人気です。

天婦羅蕎麦を頼みましたが、天婦羅の多さにビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

珍しい食材を天婦羅にしてあるので有名なのには(・∀・)ウン!! 納得です。

蕎麦に添えてある花山葵に季節を感じながらお腹いっぱい頂きました。

美味しかったです♪( ◠‿◠ ) グッド! 

 

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最近の女将と新支配人は引継ぎとこれからの方針の話し合い

館内修繕、メンテナンス、掃除、片付けなどで毎日忙しくしています

特にキレキレ支配人は覚えることいっぱい、これからどう売り上げを作ろうかと思案しているのでしょう

女将の私も去年ほぼほぼ休館していたせいで色々と忘れていることが多く不安でいっぱいです

とりあえずは目の前にある連休を問題なく営業する事が目標

営業しながら問題解決、改善していくしかないよね

来てよかった、癒される宿

また来たいのリピーターを増やす宿作りをしていきます<m(__)m>

 

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