そろそろ桜の開花時期が楽しみな季節

image

先日壬生町で桜が咲き始めているのをみかけました

 

さくらが楽しめるものもうすぐです

 

 

 今日の記事です

 

先日パン屋さんで

北海道の共働学舎 新得農場さんの

チーズを使ったパンに出会った茨城旅行

 

 

image

久々に

新得農場のチーズが食べたくなって

 

お取り寄せ

 

 

 

 

 

フロマージュブラン

 

 

ヨーグルトに似たとろっとしたチーズ

 

そのままでもいいけど

オリーブオイル&粗びきコショウ&粗塩

で食べるのが好き

 

 

 

 

 

 

 

プチ・プレジール

 

パッと見カマンベールのようだけど

白カビではなく酵母で熟成させ

ミルクの旨味がぎゅっと閉じ込められた

チーズです

 

 

 

新得農場さんの看板商品

 

さくら

 

 

1月~4月頃までの期間限定の商品

ヨーロッパのコンクールに出品するさいに

日本らしいものを、と作られたそう

もちろん様々な賞を受賞しています

 

桜葉の香りがふんわりと口に広がり

桜餅を思わせる

春を楽しみに待つ

今の季節にぴったりなチーズ

 

和の風味なので

ワインよりもほうじ茶が合いそう

 

3種類とも

蜂蜜と食べてもおいしいチーズ

 

 

Amebaグルメ部

 

Amebaグルメ部