我が家の子供たちが大好きなかんぴょう入りにんじんのきんぴら。


普段はあまりにんじんを好んで食べない子供たちだけれど、甘辛い味付けでご飯が進むらしい。


きんぴら


<材料> 4人分

にんじん 1本

無漂白カットかんぴょう 30g

ごま油 適量

白ゴマ 適量

しょうゆ

砂糖


<作り方>

① かんぴょうを軽く水洗いしてゆでる(ゆでる時間はお好みですが5分くらい)


② にんじんは4~5cmくらいの千切りにする


③ フライパンを熱しごま油を入れ、②を入れていためる


④ しんなりしてきたら①を入れ、さらにいためる


⑤ 調味料をいれ、味を調えたら最後に白ゴマを入れ出来上がり


かんぴょうは油と相性がいいので、炒め物にしてもおいしく食べられます


子供が食べないときには種を取った赤唐辛子を入れると、ピリッとした大人味になります




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