先日、「無印良品」で買って来たお菓子![]()
この中で、特にお目当ては
「世界のお菓子 ストロープワッフル」
【SNSで話題】『世界のお菓子 ストロープワッフル』https://t.co/dPCIFKuc2a
— 無印良品 (@muji_net) November 21, 2023
薄く焼き上げたワッフルをスライスし、シナモンを効かせたキャラメルをサンドしました。
本場オランダでは、あたたかい飲み物を入れたカップにのせて食べられています。キャラメルがとろけ、常温とは異なるおいしさに。 pic.twitter.com/ILXk4gL5fI
すごく気になったので、買って来ました。
公式がお勧めする通りに
飲み物のカップにのせて、
いただこうと思います![]()
感想は。。。
カップにのせて温めると、
確かにキャラメルソースはとろけるけど
ワッフル下部分が湿気る。。。![]()
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もともとパリッとしたワッフルじゃなくて
もろっとした感じなんですが、
パリパリ好きな私は
あまり好みじゃないかな。。。![]()
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(写真がボケてしまいました…。)
味は美味しいです![]()
(1枚190円はちょっと高いかな、と思いますが)
お茶の時間を特別にする雰囲気はあります![]()
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ストロープワッフルは、オランダ発祥の洋菓子の一種。
格子状模様の薄くて円形のワッフル生地の間にシロップを挟んだものである。
「ストロープ(stroop)」は「シロップ」、「ワッフル(wafel)」は「ワッフル」の意であり、
合成語として1810年に生まれた。
コーヒーや紅茶を注いだカップに蓋をするようにストロープワッフルを乗せ、
中のシロップが溶けてから食べる習慣がある。
出展:Wikipedia
カルディとかにも売っているみたいですね。
冬のおうちカフェにいいかも。
他に「【季節限定】カカオトリュフ オレンジピール」は
去年から気になっていたのですが
お値段ちょっとお高めで手が出ず、
今回やっと買ってみましたが
温存していて、なかなか食べられない状況です![]()
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