今日は冬至
お姉ちゃんの病気が発覚してから昔からの風習を意識するようになって、冬至の日のゆず茶作りは毎年恒例になりました
今年もたくさん作れました
明日から紅茶に入れて飲もう😋
お姉ちゃんもゆず茶大好き❤
皆んなでビタミン取ってこの冬を元気に乗り越えたい
そしてもうひとつは冬至の日に『ん』の付く物を食べると運盛りと言って運を呼び込めるというので今年もきしめん、だいこん、にんじん、かぼちゃをたくさん入れて煮込みました🍲
旦那さんは三連休お仕事なので今週末は帰れず 気持ちだけでも食べてと画像をLINEで送ったところ、『大根、人参、ピーマン食べたよ』と返信が来ました
あとはお風呂にゆずを浮かべてゆず湯♨️
昨日まで年末だという実感が全然わかなかったけれど、冬至の恒例行事をしてゆずの香りを嗅いだら年末なんだと実感が湧いてきました
実感が湧いて来ると大掃除のプレッシャーが
片付けたい事がたくさん有り過ぎる
あっという間に年が明けそう
まぁ何とかなるか