こんにちは
お盆休み、いかがお過ごしでしょうか
ガッツリバカンスなう なんて方も多いのかな?
今年は、暦通りで連休は、週末だけなので
いつもとあんまり変わらないです (笑)
それでも 少しは夏らしい事が出来ればな~なんて思ってます^^
少し涼しくていいやなんて思ってたら、暑さが戻ってきて
筋トレというか ストレッチが、日々の日課の一つになってますが
暑くてかなわんな (x_x;)
水分摂取が捗る捗る
そんな夏のごはん
さっぱりだけどガッツリ食べたい
チキンライスにしてみました
ケチャップたっぷりのオーソドックスなチキンライスも好きだけど
今回は、レモンでさっぱりのシンガポール風のチキンライス♪
カオマンガイ(風)
日本のケチャップライスとビジュアルが大分違います
ワンプレートに チキンを乗っけ盛り
そこへ酸味と魚醬の効いたエスニックだれをかけて豪快に
鶏もも肉は、じっくり時間をかけて火を通してあるのでほろほろ
ごはんも 鶏を仕込んだ時のゆで汁を使って
炊いてるから、旨みが染み出て2倍美味しい
レモン効いたスッパイシ~ダレも
どことなくエスニックな味わいで、鶏とよく合います (´∀`)
クエン酸には、疲労回復の効果もあるみたいなんで
夏には、もってこいですね
本場では、パクチーもりもりで食べるみたいだけど
苦手なので 三つ葉で代用☆
夏場はおすすめです
それと
週に1、2回、定期的に食べている さつまいも
最近は、専ら蒸かしいもにハマッています(´∀`)
ほっくり甘くて最高
シーズンから半年も経つと入手困難だったり
買えても、質が悪かったりで
技術の進歩で 何でも通年食べられるようになってきたとはいえ
旬物は難しい
でもまた 秋が近づいてきて
今年の、初物?だと思うけど
スーパーなんかで チラホラ見かけるようになってきました^^
りんご
つがるとシナノレッド
まだまだ小ぶりだし 値段も高めだけど
みずみずしくて美味しい^^
金時芋も出てきたし
秋を 見かける機会が増えてきて嬉しいです
夏が終わってしまうのは、少し寂しいけど
美味しい物がいっぱいの実りの秋
今から楽しみです^^
読んでくれて どうもありがとう
ごちそうさま