本日もご予約の方の商品を作り
先ずはお店に並べ
妻が箱に入れ時間帯別で分けていきます
当日のフリー販売は幾つか作りましたが
直ぐに売れていきました
昨日までお休みして発送業務を
本日再開!
明日12/26、明後日27日は
お店は定休日を頂くので今年中に発送しとかないと。本日と休み明けの28日は発送集中!
冷凍で送る
ケーキです
急速冷凍庫へ半日以上入れ
中心までしっかり固めて発送します
動かない様に仕切りを入れて
対応しています。
万が一運送上ぶつかっても、
ケーキが破損しないように
ピッタリサイズの箱に合わせて
ケーキを作っています。
高島屋さんの冷凍ケーキのニュースは
他人事では無いですよね。
シェトミタカは
オンラインショップで冷凍ケーキを扱っていますが、製造業者と運送業者さんがどちらかがミスをすれば取り返しがつかない事態となります。
シェトミタカでは何度もテストをして
破損しづらいケーキをチョイスしています。
本日も
ちょっと気を抜くと
お客様をお待たせしてしまいました。
年末の焼き菓子詰め合わせも動き出しました、シュトーレンはまだ売れています!
チョコデコレーションのお客様は
出来たと同時にご来店!『たった今出来上がりましたので柔らかいのでお気をつけ下さい』とお伝えしました。
昨日、
フリー販売でこのタイプのチョコレートケーキを購入された方が『美味しいかった!』と、またチョコレートケーキを買いに来られました。
今日はチョコレートケーキのフリー販売は有りませんとお伝えすると、イチゴのタルトを買って行かれたそうです。。
そして、
お受け取り時間の1時間半程前にいらしたお客様のケーキがまだ出来ていない!
『スイマセン、30分弱で作ります!』とお詫びして急いで製造しました〜‼️
お客様は
『ちょっと時間潰して来ますね〜』って、出ていかれ1時間後に戻って来られました。
開店当初からのお客様で、
シェトミタカが初めて受けた引き出物を使ってくれた方ですが『こちらこそ早く来てスイマセン〜』なんて逆に謝られ、、とても恐縮でした。
こちらの奥さまの様に世の人が広い心を持てれば、戦争なんて起こらないだろうな。。見習いたい!
本日でクリスマスも終了!
お客様のやさしい思いやりや心遣いで
なんとかクリスマスを乗り切る事が出来ました!!
終わってみれば
いつもなんですが
反省の多いクリスマスでした
12月は日々の事を毎日記したので
翌年のクリスマス前に読めば
反省材料になり参考になるかなと思います。
良い事ばかり書いても反省点にならないので、ちょっとネガティブな部分も書いたかも知れませんがお許しください。
クリスマスがスタートする前に
1週間前からお店の倉庫兼事務所に布団を敷いて泊り込みました。
シェトミタカの厨房の横にプレハブ冷蔵庫が有り隣接し倉庫が有ります。仕事して終わったら歩いて近くの温泉に入り寝る。それを1週間今日まで繰り返しました。
夜中でも気になったら直ぐに厨房に入れ在庫チェックやスケジュール確認も出来ますし、、。いろんな誘惑や雑念からシャットアウトしました。テレビも無いしコレは結構良かった。。
〜本日もご拝読ありがとうございました〜
本日のおうちごはんは
閉店して自宅に帰ると
娘がニラひき肉炒めを作ってくれてた!
ひき肉です!ね
お客様にも
家族にも助けられ
感謝のクリスマスでございます
こちらは
クリスマスに新作を出す予定でしたが
そんな時間は無かった!未販売品です
クリームをピスタチオにして
もみの木風に仕上げたかったのだが…。
さぁ
来年のクリスマスも
1年かけて計画を練るぞ
〜メリークリスマス〜
特別なクリスマスに
ケーキをご購入された方に
ひとりひとり御礼を申したいのですが
こちらから失礼いたします
皆様
誠にありがとうございました