パエリアの休日 | シェトミタカ通信

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営業時間 9:00 〜19:00
℡0977-25-9910(月曜日定休)



美味しいパエリア🥘を

無性に食べたくなる事が有ります

10代の終わりに働いていた横浜のスペイン料理店で食べたパエリアはホントおいしかった!


あのパエリア🥘が無性に食べたくなり、、

定休日の夕飯は私が担当する日があります。

昼間はサイクリングばかりしてるお詫びの意味もありまして(^_^;)





1ヶ月前にもパエリアを久しぶりに作ったんですが、ちょっとイマイチの味付けでした…。


1ヶ月前のパエリア🥘↓



ちょっと

味付けが薄く、塩味が足りなくて、炊き込みご飯のような柔らかさ

それでも久しぶりのパエリアに 
家族は喜んで食べてくれました。

いやいや、ホントはこんなもんじゃないって!


もっと美味いの食べさせたるから😋


と、1ヶ月ぶりにパエリア🥘リベンジです〜❗️



パエリアはコツを掴めば案外簡単な料理です

先ずは野菜を、人参、玉ねぎ、ピーマンなどを細かく切ります。次にオリーブオイルを鍋に垂らしイカをしっかり焦げ目がつくほど焼いて、
切った野菜、ニンニクを加え炒めます

次にトマトの水煮かトマトを加え水気がなくなるまで火を入れます

今回はトマトが無かったのでトマトジュースで代用しました↓


次は

炒めた鍋の中に水を1リットルと塩5g、サフランを入れ、海老や浅利・魚介類を入れて沸騰させます↓


沸騰したら魚介類は煮崩れるので取り出します。

そして洗ってないお米を二合投入❗️

後は強火で5分!

弱火で12分〜ぐらい炊いていけば、、

パエリア🥘の完成です❗️

弱火にした辺りで取り出していた浅利や海老の魚介類を見栄え良く並べながら炊き上げます‼️

最後は煙が出て鍋の横に膜が貼り、
パチパチというまで強火で炊きます❗️




これこれ!

こんな風にお焦げが出来たら最高です〜♬

パエリア🥘4.5人前

・オリーブオイル 少々
・ピーマン 1個 
・人参 2分の1本
・玉ねぎ1個
・にんにく2個(生ニンニクチューブで代用)
・トマト2個か水煮トマト、
(トマトジュースで代用)
・サフラン 少々(カレー粉で代用)
・海老 200g程度
・イカ 二杯〜三杯  食べ易い大きさにカット
・浅利 20〜30粒
・塩 5g(小さじ1)
・水 約1リットル
・お米 二合

パエリア鍋が無くても、
フライパンやあるもので作るのが私流〜
前回は浅利や魚介類からの塩味を期待して塩を入れませんでしたが、今回は塩を入れてしっかり味を調え成功!好みでレモンを搾って召し上がれ〜

5人前でしたが3人であっという間に完食!


※その他、赤ピーマン、グリンピース、コーン、タコやタラ、ムール貝などお好みで入れて下さい。。
※炊く時には蓋はしません!
※お米は研いだりしません!