秋はクロワッサン | シェトミタカ通信

シェトミタカ通信

OITA BEPPU Chez tomitaka
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

シェトミタカの日々の出来事

商品やお店の紹介 & etc…

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

大分県別府市竹の内2-5
営業時間 9:00 〜19:00
℡0977-25-9910(月曜日定休)


テーマ:

日に日に涼しく過ごしやすくなってきました

食欲の秋のはじまりですね。

数年ぶりに自家製クロワッサンを焼き上げました




秋になって

無性にクロワッサンが食べたくなったのよ〜

とオーダーいただき、いつでもイイからお願いしますねと言われておりました。



涼しくなり

バターを折り込みながら作業するクロワッサンにはベストシーズン。私もクロワッサン無性に食べたくなり仕込んでみました〜

手順はフィユタージュに似ていますね。


最終的に三角にカットして、、

巻いていきます〜



一時間ほど発酵させて






バターの香り漂うサクサククロワッサン🥐


数年ぶりに焼いたクロワッサンですが予想以上の仕上がりで焼けました〜


クロワッサン、
不定期で焼き上がります多分^_^


クロワッサンやフィユタージュ、パイ(ミルフィーユ)など生地を折る仕事は私の担当です。




ソフトフランスや食パンなどその他のパンは全て奥様の担当です。



奥様はシェトミタカに加入する前は、友人とパン屋さんを営んでいましたから。。



結構な人気店だったと思います。



chez M Tomitakaさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス