プログレ | シェトミタカ通信

シェトミタカ通信

◆シェトミタカの日々の出来事◆バースデーケーキは数日前までの完全予約制です◆
大分県別府市竹の内2組
open 10:00〜18:00 日曜17時閉店◆月火曜定休日(不定休日有り)


☎︎0977-25-9910


patisserie opened in beppu in 1997

プログレとは…

フランス語では進化、進歩の表現。




お菓子の世界ではムラング(メレンゲ)にアーモンド粉末などを入れたシュクセの呼び名だったりします。




最近、この菓子の美味しさを再確認して、今現在力を入れています。


photo:01

中にはカスタードクリームにバタークリームを加えた〈ムースリーヌ〉




photo:02

photo:03

ラム酒漬けレーズンをサンドした大人なプログレ。




photo:04

photo:05

洋梨やフルーツを飾って仕上げたプログレ。




ちょっと古いのお菓子の部類ですが、フランスのパティスリーには必ずあるタイプのお菓子。




流行りのお菓子ではないですが、いろんなケーキがあるのがパティスリーの面白さ♬



口どけの良いバタークリーム系のケーキ。以外と人気あるのは再発見でした^^





iPhoneからの投稿