こんにちは
おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチです
🇫🇷
今日はあいにくのお天気
お部屋のストーブの前のソファーでまったり過ごしています
だんだん気温が下がってきて、お茶会・アフタヌーンティーにぴったりの季節になってきましたね
最近、アフタヌーンティーで人気みたい
銀座bills に行ってきました
旧プランタンデパート近く、大通りから少し中に入った通りのビルの最上階
店内はかなり広いスペースですが、平日でも予約しておいた方が安心の混み具合
小さなお子様連れのお客様から、外国人のお客様まで 少しざわざわしていますが、席はゆったりしています
インテリアはアジアを意識した雰囲気
よく外国の方が日本風と思ってる感じです(笑)
あ、でも、落ち着いた雰囲気ですよ(╹◡╹)
フードの量は多すぎず、
セイボリーはサンドウィッチのみ
オープンサンド3種類
パンはカリカリに焼いてあります
・ホイップアボカドとラデッシュ
・サーモン、ピンクペッパー
・クラブ(蟹)、コールラビ
家でも作れたら良いなぁと思える、オシャレで美味しいものでした お皿はイッタラ
スコーンは1人1つ(2個のところが多いですが、粉物だからお腹がふくれちゃうでしょ、だから私は1個で充分)
温かく提供されるのが嬉しい😊
スコーンに添えられる
クリームはホイップクリーム
ジャムはベリー系
すごく美味しいジャム💖
どちらのものか聞いておけばよかった(>_<)
エクレア
バッテンバーグケーキ
ゴマを使ったものがいくつかあって
アジアンな感じ
こちらを食べ終わったころに
小ぶりでふわふわなのでペロリと食べられます
チーズケーキ
ギモーヴ
ティーカップは有田焼でオリジナルで作ってもらっているそうです
紅茶は2種類から1つを選び、おかわりや茶葉の変更はできませんが、差し湯をしてくれます
茶葉はレアティーカンパニーRare Tea Company
・ジャスミンシルバーチップ
・アフタヌーンティー(ウバベースのブレンド)
どちらかを選びます
とても美味しくはいっていました💖
ちゃんと沸騰したお湯を注いでくれているんしゃないかなぁ
途中、差し湯をして2煎め3煎めと飲んでいきます
差し湯で飲む紅茶はがっかりすることが多いのですが
こちらでは良い茶葉を使っているのか、最後まで美味しくいただけました
ジノリのものでした
色違いがあります
銀座bills
東京都中央区銀座2-6-12 Okura House 12F
皆さまの応援が更新の励みになります
一日一回、それぞれに応援クリック、よろしくお願いします
11月のレッスン 参加者募集中です
林檎の美味しい季節になりました
今、作りたい旬の林檎のケーキを
美味しく、可愛く、作ります
プレゼントして喜ばれるケーキ💕
林檎尽くしのメニュー
🍎🍎🍎
11月のレッスンメニュー
・林檎で作ったバラのベイクドケーキ
12cm丸型ホール1台お持ち帰り
・ピンクの林檎ジャム(デモンストレーション)
1瓶お持ち帰り
・フレッシュアップルティーの作り方(デモンストレーション、ご試飲のみ)
11月のレッスンで学べるポイント
・林檎の薔薇の作り方
・フィナンシェ生地作りでの卵白の扱い方
・林檎ジャムを綺麗なピンク色にする方法
・ジャムを傷めない瓶の扱い方
・フレッシュアップルティーの作り方
是非ご参加ください(╹◡╹)
日にち
11/20(月) 残席1名様
11/28(火) 残席2名様
(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)
時間
10:30~13:30
終了時間は前後する場合があります
お時間に制限がある方は事前にお知らせください
定員4名
開催場所
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)
お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます
お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (*** )
来年2月までのメニューが決まっています
(メニューの追加やバージョンアップされる場合があります)
下記をご覧ください
今後の予定
12/18(月) 残席3名様
12/20(水) 残席4名様
12/26(火) 残席3名様
ヘクセンハウス(お菓子の家ケース付き)
クッキー生地のお持ち帰り付き
1/15(月) 残席3名様
1/17(水) 残席4名様
1/23(火) 残席4名様
バレンタインに向けてハートのマカロン
(間に挟むクリームはチョコレート味のガナッシュクリーム)
美味しいロイヤルミルクティーの作り方(デモンストレーション)
2/19(月) 残席3名様
2/21(水) 残席4名様
2/27(火) 残席4名様
メープルシフォンケーキ(メープルシロップタブレット入り)
または
マンゴー尽くしのシフォンケーキ
美味しいホットティーの淹れ方実習
3/14(水)残席3名様
3/19(月) 残席4名様
3/27(火) 残席4名様
カヌレ ド ボルドー
話題の和紅茶飲み比べ
教室ではお馴染みのウタマロキッチンさまの
サンプル品を
レッスンご参加の時に配布させていただいています
教室にも置いておりますので、
良かったら試してみてくださいね
サンプルは数に限りがありますので、在庫が無くなり次第配布は終了となります
にほんブログ村
↑焼き菓子と紅茶を通して皆さんに幸せをお届けしたい私にポチッと応援よろしくお願いします
↓
お菓子・デザートランキング
petit à petit のレッスンは
お菓子作りが初めての方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです
何月からでも始められます
ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り、こく、旨味の味わえる美味しい紅茶をお楽しみください
講師は
洋菓子教室師範資格所持
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
2004年から教室を主宰
企業、カフェ、販売店での菓子製作指導及びレシピ開発、撮影協力等、焼き菓子と紅茶のアドバイザー
基本的には、焼き菓子を中心とした、お菓子作りの基本がわかり、作り方は簡単でもプレゼントして喜ばれるビジュアルもこだわったお菓子を作ります