私の大好きな焼き菓子の一つにフィナンシェがあります
もうウン十年も前、私がティーンの頃はまだ身近にフィナンシェは売っていませんでした
それから、20代になり、いただき物のお菓子の中にはあったかもしれないのですが、一緒に入っていたマドレーヌと大差なくフツーに美味しいと思っていました
今田美奈子先生のお菓子教室で習い始めてすぐにフィナンシェを教えていただきました
バターの香りとコク、アーモンドの旨み、何より焼きたての外はカリッと中はしっとりの美味しさに驚き、大好きになりました
それからはフィナンシェばかりをせっせと作っては家族のおやつだったりお友達にプレゼントしたりしていました
フィナンシェは卵の卵白を使って作ります
卵黄は使いません
独特の食感はこの配合から生まれます
材料を混ぜて焼くだけのフィナンシェですが
より美味しく作るには色々なポイントがあります
一番大切なのは
卵白(水分)とバター(油分)の乳化です
水と油は決して一つに混ざらず二層に分かれてしまいますよね
これを分離というのですが
その反対が乳化
水分の多いものと油分の多いものを分離させずにつなげること
フィナンシェ生地がちゃんと乳化していないと、焼き上がりは油で揚げたみたいな状態になり
カリカリしすぎたものになってしまいます
焼きあがったものを触っても油分が手についてしまいます
うまく行くコツを学んで
とびっきりおいしいフィナンシェを作ってみませんか
プレゼントしてもとても喜ばれます
9がつのレッスンメニューの一つに
フィナンシェがあります
おかし作りの基本の混ぜ方(乳化させる)が学べます
ぜひご参加ください
9月のレッスン 参加者募集中です
メニュー
可愛く作るマドレーヌ
おしゃれフィナンシェ
フランス紅茶(マリアージュフレール)飲み比べ
基本のマドレーヌとフィナンシェをプレゼントにも喜ばれるように可愛く仕上げます
「手作りだから、ちょっと見栄えが悪いの…」
「手作りだから、まあまあの味なんだけど…」
なんて、もう言わなくて良い
どう、これ❣️
って、自信を持って差し上げられる
美味しさと可愛らしさです
外はカリ
焼き立てももちろんですが、翌日からはしっとりし、さらに美
プレーン仕上げもできますが、写真のようにドライフルーツでおしゃれに仕上げても素敵です
フィナンシェは銀行家の意味もあり金の延べ棒の形をしている金アップのラッキースイーツでもあります
ご存知でしたか?(╹◡╹)
フィナンシェはお一人4個以上お持ち帰りいただきます
お菓子づくりの基本を学びながら、
みんなに喜ばれる
褒められお菓子が
作れるようになります
このレッスンで学べるポイント
日時
9/20(水) 残席3名様
9/25(月) 残席1名様
9/26(火)
(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)
10:30~13:30
終了時間は前後する場合があります
お時間に制限がある方は事前にお知らせください
定員4名
開催場所
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)
お申込みいただきました方に別途詳細をご連絡差し上げます
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今後の予定
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お菓子作りが初めての方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです
何月からでも始められます
ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り高いアイスティーをお楽しみください
講師は
洋菓子教室師範資格所持
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
2004年から教室を主宰しています
基本的には、焼き菓子を中心とした、お菓子作りの基本がわかり、作り方は簡単でもプレゼントして喜ばれるビジュアルもこだわったお菓子を作ります
PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください
よろしくお願いします
(╹◡╹)
最後まで読んでくださりありがとうございます