厚揚げのそぼろ餡掛け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


福岡はめちゃくちゃ寒くなり、昨日は雪が舞っていました。寒波到来が急過ぎる!
というわけで、身体の中から温まるものを作ろうと思って、生姜をたっぷり入れた煮物を作りました。
皆様も風邪など召されませんよう、温かくしてお過ごし下さいませ。

【材料】
厚揚げ (大) ………1枚
鶏挽き肉………150g
☆おろし生姜………好きなだけ
☆出汁………カップ1+1/2
☆きび砂糖………大さじ1+1/2
☆濃口醤油………大さじ1+1/2
☆酒………大さじ1
★片栗粉………大さじ1弱
★水………片栗粉の倍量
茹でた筋なしいんげん (あれば)………適量

【作り方】
①厚揚げに熱湯を回しかけ、余分な油を取り除き、キッチンペーパー等で拭き、食べやすい大きさに切る。
②鍋に☆と鶏挽き肉を入れ、箸でグルグル回して混ぜる。
③②に厚揚げを入れ、しばらく煮る。
④★で水溶き片栗粉を作り、③に注ぎ入れ、とろみを付ける。
⑤切ったいんげんを飾る。

【本日の器】

白山陶器さんの平茶わんは、1993年にグッドデザイン賞(Gマーク)の選定、2004年にはロングライフデザイン賞を受賞したことからも分かるように、とても優れたデザイン性が一番の魅力です。
一般的なお茶碗よりも大きめに平たく作られていますので、収納時の重なりがよく、とても持ちやすく、小鉢として惣菜や煮物を盛りつけたり、さらにはデザート、フルーツ鉢としても相性抜群です。
大人気商品ですので入手困難な場合がございますが、本当にオススメしたい逸品です。
新年を新しいお茶碗で迎えるのもオススメです♪
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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