あっさり豚汁(味噌不使用) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



お味噌を使わずに、お吸い物のような、あっさりとした味付けで豚汁を作りました。
白だしと鎌田醤油さんのだし醤油を使って、手抜きしまくりました。
おろししょうがを乗せて、混ぜながら頂くと、体がぽかぽか温まります。

【材料】
豚肉………150g
大根………4~5㎝程
にんじん………1/2本
しいたけ………3~4枚
厚揚げ (小) ………1枚
こんにゃく………1/2枚
出汁………1000ml
白だし………大さじ4~5
だし醤油………適量
おろししょうが………適量
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさに切る。大根とにんじんはいちょう切りに、しいたけは薄くスライスする。厚揚げは熱湯を回しかけて、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でする。
②鍋に出汁と①を入れ、沸騰したら白だしを加えて、しばらく煮る。
③味をみて、だし醤油を加えて調整する。
④器に盛り付け、ネギとおろししょうがを乗せる。

【本日の器】


優しく丸みを帯びた形がおしゃれな木のボウルです。
高台が無いので、和食にも洋食にも合わせやすいと思います。
高台はございませんが、底が厚めに作られているため、熱い汁物を持つ際に支障はございません。
リーズナブルで使いやすいのでオススメです。


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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