たけのことピーマンのきんぴら | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



春の野菜を使った料理がずっと続いておりまして、きっと夫はうんざりしているでしょうが、台所をあずかる主婦の特権をフルに行使して、しばらく続行します。
というわけで、春の野菜の代表格のたけのこをきんぴら仕立てにしてみました。見た目がお肉なしの貧乏青椒肉絲みたいですが、ご飯がすすむ一品です。

【材料】
たけのこ (下茹でしたもの) ………1/2本
ピーマン………2個
ごま油………適量
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆鷹の爪 (輪切り) ………適量

【作り方】
①たけのことピーマンを千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③☆を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

【本日の器】


料理も器も春らしさをアピールしてみました。
蝶々とお花の組み合わせ、可愛くて可愛くてすごく気に入っています。

私が個人的に花・葉・蝶々・小鳥をモチーフにした器が好きなので、猫の道草にはたくさんの春らしい器がございます。
毎日料理を盛り付けながら、春ならではの器使いを楽しんでいます。


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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