コロッケ丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


わざわざコロッケを作るのは面倒なので、冷凍食品のコロッケを使いました。
ついつい揚げ過ぎてしまった時(私はだいたい揚げ過ぎる)におすすめです。
カツ丼よりも簡単なので、お昼ごはんによく作ります。

 【材料】1人分
ご飯……多めの1膳分
たまねぎ……1/8個
コロッケ……2個
卵……1個
★出汁……大さじ4~5
★濃口醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
★きび砂糖……ひとつまみ
ネギ (小口切り) ……適量

【作り方】
①コロッケを揚げる。
②たまねぎをスライスし、★で煮る。
③②に揚げたコロッケを並べて、溶いた卵を注ぎ入れる。
④器にご飯をよそい、③を乗せてネギをふる。

【本日の器】



花×花の組み合わせですが、グレーとピンクで甘すぎないシックな印象になると思います。
私は、春を呼ぶ器と呼んでいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。