チーズハムカツ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



貧乏性ゆえ、少量の揚げ物の衣に卵を使うのがもったいなくて、小麦粉と水だけで簡易バッター液を作って、パン粉をまぶして揚げました。
ビールが進むおつまみです。

【材料】
ハム……4枚
スライスチーズ……2枚
コショウ……適量
小麦粉……カップ1/2
水……適量
パン粉……適量
油……適量

【作り方】
①ハムに軽くコショウをふり、チーズを挟んで(はみ出したチーズの角は内側に折り畳む)、小麦粉をまぶす。
②残りの小麦粉に少しずつ水を混ぜ、バッター液を作り、①をくぐらせてパン粉をまぶす。
③②を油で揚げる。
④あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。

【本日の器】

在庫が1枚しかありませんでしたが、再入荷致しました。
名前は付出皿ですが、いなり寿司・卵焼き・焼き魚・揚げ物等を盛り付けてもぴったりで、様々な用途があり、大変便利です。
適度な厚みがありますので、丈夫な造りです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。