エビ詰め高野豆腐 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



スポンジみたいで嫌いという方がいますが、私は子供の頃から高野豆腐が大好きです。エビなんて挟んだらもう大御馳走でございます。

〔材料〕
高野豆腐……3個
エビ……6尾
出汁……350ml
きび砂糖……大さじ2+1/2
みりん……大さじ1
薄口醤油……大さじ1
酒……大さじ1
塩……ひとつまみ

★片栗粉……大さじ1/2
★酒……大さじ1/2
★塩……ひとつまみ

〔作り方〕
①高野豆腐を水に浸ける。浸けてすぐ、まだ高野豆腐が少し固いうちに切り込みを入れて、ポケットを作る。(完全に柔らかくなってから切ると、ふにゃふにゃして、やりづらい)
②エビは下処理をして包丁で叩いて細かくし、★を揉み込んで下味をつける。
③高野豆腐の水分をよく搾り、ポケットに②を詰める。
④鍋に出汁を入れ、沸騰したら、砂糖、酒、みりんを加えて高野豆腐を並べ入れる。
⑤落し蓋をしてしばらく煮たら、薄口醤油を加えて更に煮る。※煮汁が半分ぐらいになるまで。
⑥あれば、茹でたいんげんや絹さや (分量外) を添える。


【本日の器:荒木義隆】